Найти тему
Оливка Арденте

Криптовалюта: заменит ли деньги в будущем?

Что такое криптовалюта? Или крипта, как ее чаще называют. Слушая вводные курсы, далеко не каждый сразу понимает, что это за «зверь» такой. Хочется, чтобы тебе на пальцах объяснили, что такое «крипта» и с чем ее «едят».

Простым языком, чтобы понятно было подростку и пенсионеру - это электронные деньги, которые нельзя положить в свой бумажник.  Но на которые можно купить все и обменять на реальные деньги.


Любую криптовалюту можно рассматривать в качестве побочного продукта технологии, известной, как «блокчейн» (blockchain).

Блокчейн - это детализация операций с криптой, как в Сбербанке, например.

Криптовалюта может использоваться для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны её принимать. Интересно то, что электронный платёж между двумя сторонами происходит без посредников и необратим — не существует механизма отмены подтверждённой операции.

Это делает криптовалюту одним из любимейших активов разного рода дельцов, пытающихся уйти из-под контроля государства, киберпреступников, террористов и спецслужб, которые часто используют криптовалюты для финансирования своих тайных операций.

-2


Что касается новых единиц криптовалюты, то заранее, как правило, известны объём и время их выпуска. Но распределяются они относительно случайно среди тех, кто использует своё оборудование для вычислений («майнинга»).

Майнинг — это деятельность по созданию новых структур для обеспечения функционирования криптовалютных платформ. Проще говоря, это «завод» по производству монет.

Хорошая новость заключается в том, что для получения прибыли от криптовалют совершенно необязательно их майнить или иметь физически. Вполне можно зарабатывать на CFD-контрактах точно так же, как на любых других инструментах финансового рынка.

Главное, не забывать про риск-менеджмент! На вопрос, является ли криптовалюта валютой будущего, отвечу так: пока – нет.

Дело в её сути. Сами государства и их центральные банки совершенно не в восторге от наличия сегмента финансового рынка, который они не могут контролировать и на котором обращается валюта, альтернативная их собственной. Поэтому они (государства и центральные банки) препятствовали и будут препятствовать широкому распространению криптовалют в качестве законного средства платежа.