Рукоприкладство – самый весомый аргумент, чтобы как можно скорее подать на развод. "Нельзя терпеть ни дня", "раз ударил – ударит ещё много раз", "бежать как можно скорее и дальше" – все это транслируют СМИ, об этом, казалось бы, знают все. Но нет. Только половина российских женщин, испытавших на себе абьюз, расторгают брак. Остальные не решаются.
Почему так происходит?
На первый взгляд все очевидно. Поднял руку – значит, пора расставаться. Но многие терпят годами, десятилетиями, теряют себя, свою жизнь, но до суда так и не доходят. Почему? По разным причинам: социальным, психологическим, совокупности и первого, и второго. Если рассматривать самые распространенные, можно выделить следующие:
- Страх. Именно дикий, животный страх за свою жизнь или жизнь детей парализует женщин. Им кажется, что муж-тиран сделает так, что момент попытки развода обернется в последний день жизни. Порой это чувство оправдано.
- Низкая самооценка. Прожившая годы в разрушительном браке жена превращается в абсолютно безвольную личность. Она считает себя никому не нужной. Отношения супругов соответствуют раскладу "рабыня-хозяин".
- Воспитание. Токсичные родители "вбивают" в головы своим дочерям, что развод недопустим при любых обстоятельствах, нужно переносить все тяготы семейной жизни, даже если муж поднимает руку. Женщина воспринимает абьюз как норму и во всем винит себя.
Как поставить точку?
В первую очередь, необходимо осознать, что тиран неисправим. Полностью выбросить из головы убеждение, что абьюзер изменит свое поведение. Жизнь может оборваться в любую минуту, и есть вероятность, что следующий удар станет роковым. Какой бы сильной не казалась привязанность, какие бы обязательства не объединяли супругов (дети, совместное хозяйство, долги и т.д.), женщина должна выстроить четкую перспективу. Она заключается в следующем.
- Обратиться к хорошему психологу. Сейчас есть масса возможностей, чтобы это сделать. Например, получить онлайн-консультацию.
- Четко продумать место пребывания после развода, найти источник дохода.
- Действовать решительно. Не обременять себя мучительными мыслями, не ворошить прошлое, не провоцировать мужа-деспота на очередную ссору. Обратиться в суд.
Самое сложное в разрыве разрушительных отношений – это преодоление психологического барьера. В этом может помочь специалист. Все остальное в руках правоохранительных органов и адвокатов.