Первоначально используемые только в дизельных двигателях, сажевые фильтры сейчас также являются частью современных бензиновых агрегатов. Однако они часто становятся источником проблем для водителей, которым приходится иметь дело с перебоями в мощности, связанными с забитыми DPF или FAP. В такой ситуации рекомендуется специализированная чистка этого фильтра, но является ли это эффективным решением?
Как происходит засорение сажевого (DPF) фильтра?
Технология DPF заключается в очистке выхлопных газов, образующихся в двигателе, путем улавливания вредных соединений и сокращения их выбросов в окружающую среду. Правильно работающий фильтр должен регулярно сжигать вредные вещества, что, однако, довольно сложно при типичной эксплуатации городского автомобиля. Оптимальными условиями для начала естественного процесса работы сажевых фильтров является поддержание постоянной скорости на протяжении десятка или около того километров. Это практически недостижимо как в пробках, так и в обычном движении по городу с большим количеством светофоров.
По этой причине автомобили, используемые только в городах, подвергаются засорению фильтра DPF или FAP намного чаще, чем те, что эксплуатируются в основном по трассе. Наиболее частыми симптомами являются падение мощности в сочетании с большим количеством дыма из выхлопной трубы, возникающим во время ускорения. Решением в данном случае является профессиональная очистка DPF, которую к сожалению, выполняют далеко не все автосервисы. Следует помнить, что сажевый фильтр не должен очищаться самостоятельно. Это может повредить дорогостоящий компонент и привести к необходимости его замены. Так как же профессионалы чистят DPF?
Как работает очистка DPF?
Предприятия по регенерации DPF предлагают ряд мер в этой области. Однако гидродинамическая очистка является одним из наиболее эффективных методов. Это осуществляется с помощью современного устройства, которое позволяет удалять сажу и другие загрязнения из фильтра без необходимости использования химических веществ. Это очень важно не только с экологической точки зрения, но и с технической — этот метод не оказывает негативного влияния на состояние самого фильтра.
Однако есть много сомнений в эффективности этого решения. Но оказывается что правильная очистка DPF упомянутым гидродинамическим методом гарантирует восстановление его полной эффективности. Его параметры аналогичны параметрам нового DPF, так что любые симптомы засорения отсутствуют. Кроме того, стоимость всего мероприятия значительно ниже, чем в случае замены элемента на новый или применения других методов регенерации. Таким образом, очистка DPF является полностью эффективной, но ее следует проводить по правильному методу и в специализированной мастерской.
Также предлагаем вам материал, как защитить машину от ржавчины