Если посмотреть на этикетки старых вин, не тех которым 100-150 лет (в те времена алкоголь на этикетках ещё не было принято указывать), а таких которым 40-50 лет или около того, то можно обратить внимание на то, что в среднем вина тех лет, даже испанские, в частности вина Риохи, имели крепость 12-12,5 объемных процентов (или, если читателю проще, то "градусов"). И крайне редко выше этого уровня. Если же посмотреть на современные вина того же самого региона, то даже в прохладный год алкогольная крепость в среднем 13.5-14%, а в жаркий год она "с легкостью" может доходить до 15-15.5%.
Средний (!!!) уровень алкоголя в винах за период с 1995 по 2007 год (график на картинке ниже) вырос больше чем на градус - в среднем по региону! С чем это связано?
Самое простое предположение, которое естественно и логично было бы высказать по данному вопросу - это, конечно же, глобальное потепление. Можно сколько угодно спорить о том существует ли глобальное потепление или нет, есть ли влияние человека на климат в той степени, чтобы это так проявлялось или нет, но отрицать тот факт что в последние годы жаркие годы стали гораздо более частыми не приходится. Достаточно посмотреть на данные метеостанций за предыдущие и последние 30 лет, чтобы увидеть это со всей очевидностью.
В самом деле в последнее время мы очень часто наблюдаем засушливые и жаркие годы. Во многих винодельческих регионах мы наблюдаем тотальный водный дефицит и лесные пожары - в Калифорнии и Австралии леса сейчас горят почти непрерывно, практически ежегодно, причем в масштабах ранее невиданных.
Но только ли дело в потеплении климата? Оказывается - нет!
Кроме потепления климата очень существенную роль на то, какие вина мы сейчас получаем, имеет и развитие сельскохозяйственных технологий, агрономии и совершенствование практик защиты растений от неблагоприятных факторов окружающей среды. Дело в том, что еще каких-нибудь 50 лет назад огромное, фактически подавляющее количество производителей винограда, виноградарей, убирало ягоды задолго до наступления полной зрелости. Не имея возможности эффективно бороться с грибковыми заболеваниями агрономы, практически повсеместно, боялись попасть под осенние дожди и потерять урожай либо полностью, либо значительную его часть.
Кроме этого дело осложнялось отсутствием средств быстрой механической уборки винограда - ручной сбор гроздей, конечно, дает возможность доставить на винодельню неповрежденные грозди и производить их переработку в менее авральном режиме, чем в случае с механической уборкой, но, к сожалению, он очень медленный и трудозатратный. Один сборщик за рабочую смену имеет возможность собрать виноград только с определенного, сравнительно небольшого участка, поэтому для сбора большой площади нужно либо нанимать большое число сборщиков (а такое сезонное предложение разнорабочих далеко не безгранично), либо растягивать уборку на долгое время. То есть начинать убирать виноград приходилось сильно заранее, до наступления его полной зрелости во всем объеме.
Сейчас, когда, во-первых, сроки наступления осенних дождей несколько отодвинулись, да и сами дожди не каждый год имеют значительную интенсивность, а также, во-вторых, когда мы имеем возможность быстро убирать большие площади виноградников при помощи комбайнов, виноградари практически всех регионов мира предпочитают дожидаться полной абсолютной спелости винограда для того, чтобы иметь в вине более спелые фруктовые ароматы, которые так нравятся потребителю, более низкую кислотность и более спелые зрелые танины (терпкие вещества). Это меняет не только уровень алкоголя - это меняет и саму стилистику вин. Если раньше те же самые вина Риохи было совершенно необходимо выдерживать на винодельне от двух до пяти лет (в том числе значительную часть этого времени в дубовых бочках, с чем кстати связаны официальная классификация вин Риохи - "крианса", "резерва" и "гран резерва"), то современные вина прекрасны даже в самом молодом возрасте. Они готовые, спелые, ягодные, у них нет высокой кислотности, в них нет "зубодробительных" танинов, таких, для смягчения которых раньше приходилось ждать готовности вина многие годы.
Концентрация спелых фруктовых ароматов сейчас намного выше чем было в винах 50-летней давности, но есть и обратная сторона - виноград в более высокой степени зрелости отличается и более высоким содержанием сахара. Как следствие современные вина имеют и гораздо более высокий процент алкоголя, сегодня красное сухое вино с крепостью 12.5% уже не то, что "не правило", а "почти исчезающая редкость" в большинстве популярных винодельческих регионов. В Риохе сегодня "нормальной" средней крепостью вина является уровень в 13.5%, а в упомянутых Калифорнии и Австралии - 14.5%, причем вина с алкоголем 15-15.5% уже тоже далеко не редкость!