На сегодняшний день, когда все больше женщин встают на защиту своих прав, и борются за равное положение с мужчинами в социуме, проблема законодательных норм, варьирующихся в зависимости от пола, может стать острым вопросом в конфликте мужчин и женщин. Сегодня мы выясним - Равны ли мужчина и женщина по закону? Какие поблажки по половому признаку допускаются в законе? А также, какие есть варианты преодоления законодательных разногласий между полами.
В первую очередь мы обратимся к Конституции РФ, как к главному источнику права в нашей стране. Статья 19 "Основного Закона" страны устанавливает: Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. К слову, равенство прав женщин и мужчин было установлено еще в 1936 году. В Конституции СССР 1936 года, статья 122 провозглашала: "Женщине в СССР предоставляются равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни." Тем не менее, на современном этапе развития женщины и мужчины имеют не абсолютно равные права и свободы и не равные возможности для их реализации.
Стоит начать с различий между мужчиной и женщиной в уголовном праве. Уголовным Кодексом РФ установлено: лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола расы, национальности, языка, происхождения и иных обстоятельств (ст. 4 УК РФ). Тем не менее, согласно статье 57 Уголовного Кодекса - пожизненное лишение свободы не назначается женщинам. А согласно статье 59 УК РФ женщинам также не назначается смертная казнь. Здесь мы и находим противоречие как Конституции, так и принципу равенства граждан перед законом. Не смотря на то, что в России наложен мораторий на смертную казнь, тем не менее он может быть в любой момент снят. Таким образом преступник мужского пола, приговоренный к смертной казни - 1) лишается прав на жизнь 2) лишается права на исправление. Или преступник мужского пола, осужденный к пожизненному лишению свободы, в случае нарушения им режима пребывания в местах лишения свободы (отказ убираться, отказ от работы и т. п.), не сможет выйти на свободу, а преступник женского пола, совершившее идентичное преступление, будет осужден лишь максимум к 25 годам лишения свободы, при том, в случае, нарушения преступницей режима пребывания в местах лишения свободы, ее наказание продлеваться не будет, в связи с чем она сможет выйти на свободу.
Также существуют преступления которые могут совершить лишь представители одного пола. Такими преступлениями являются - Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ) или изнасилование ( ст. 131 УК РФ). Стоит отметить, что такие различия в какой-то мере оправданы. Ведь мать может испытывать послеродовую депрессию, которая влияет на сознание, и может сравниться с психическим расстройством, в связи с чем женщина не контролирует свои действия, поэтому наказание за такое преступление меньше чем за убийство. А отец новорожденного ребенка не может неконтролируемые психические реакции от рождения у него ребенка, в связи с чем, убийство отцом новорожденного ребенка квалифицируется как убийство по статье 105 УК РФ.
Также существует различие прав мужчин и женщин в трудовой сфере. Согласно Приказу Министерства Труда РФ от 18 июля 2020 года №512н с 01 января 2021 года женщинам будет запрещено работать на более чем 100 профессиях. К слову, до этого приказа таких профессий было 456. Закон, конечно, это не называет дискриминацией по признаку пола. В Трудовом Кодексе такая ситуация ласково описана как: установление различий, исключений, предпочтений, обусловленных особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной правовой или социальной защите. К профессиям, запрещенным женщинам относятся профессии, связанные с перемещением тяжелых грузов вручную, с демонтажем и разрушением зданий, работа по погрузке и разгрузке ядовитых веществ и т. п. С одной стороны такие ограничения, связаны с особенностями строения организма и с исторически сложившимся запретом на физический труд для женщин. Но в современном мире ничто не должно обуславливаться такими причинами, так как в России установлены свобода труда и равенство прав и свобод женщин и мужчин и их реализации. Если женщина считает, что она хочет преуспеть в демонтаже зданий либо она хочет найти подработку на вечернее время как грузчик, то никто и ничто не может ограничивать ее право в этом. Тем не менее ограничения существуют и в ближайшее время изменений не предполагается.
Также существует вопрос с разным возрастом для мужчин и женщин получения права на страховую пенсию. Согласно статье 8 Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" мужчины получают такое право по достижении 65 лет, а женщины по достижении 60 лет. При том ожидаемая продолжительность жизни у женщин в России (77.82) в среднем на 10 лет выше, чем у мужчин (67.75). Однако такие показатели связаны некоторыми другими социальными факторами, но тем не менее в среднем у мужчин в России жизнь после получения права на страховую пенсию продлевается порядка 2.5 лет, а у женщин 17 лет, учитывая то, что женщины могут выйти на пенсию на 5 лет раньше.
Под итог можно подвести, то, что в России хоть и есть стремление к равенству полов, тем не менее установлен ряд законодательных норм, нарушающих принцип равенства граждан перед законом по половому признаку, а также равенства прав и и свобод и возможности их реализации у мужчин и женщин. Данный вопрос требует законодательных доработок, которые могут пройти в случае активной позиции гражданского общества по этому вопросу.
Если статья была интересной ставь лайк, подписывайся, пересылай ее другу, и всем удачи!