Рассказы на бизнес-форумах и в "нужных" книжках о "правильном мышлении" и "визуализации цели" - это все прекрасно, но разбивается о реальность.
Концентрация капитала в частных руках приводит лишь к тому, что одни все больше и больше начинают эксплуатировать других, сводя всю жизнь к наращиванию прибыли, а также обесчеловечивая все сфера жизни человека. А другие живут в мире, где есть квартиры, но много бездомных, есть еда, но много голодных.
В итоге: экономический пирог делают все вместе, но делится он несправедливо.
Состояние богатейших россиян превысило размер бюджета страны, а обычные граждане продолжают терять доходы и качество жизни:
Совокупное состояние богатейших россиян с начала года выросло на $486 млн. Это произошло благодаря активному росту на мировых фондовых рынках в ноябре.
Совокупное богатство 22 граждан РФ, включенных в индекс миллиардеров Bloomberg, достигло 304,67 млрд долларов.
В пересчете по текущему курсу это составляет 23,154 триллиона рублей - сумма, эквивалентная 21,6% российского ВВП, отмечает Finanz.
Суммарное состояние миллиардеров превышает размер федерального бюджета на 2021 год (21,52 трлн рублей) и общую сумму вкладов населения в банковской системе (21,724 трлн рублей).
При этом за последнюю неделю октября (с учетом воскресенья, которое пришлось уже на 1 ноября) потребительские расходы россиян сократились по сравнению с аналогичной неделей прошлого года на 10,8%. Такой спад стал худшим результатом с конца мая, свидетельствуют данные проекта SberIndex.
В 2020 году покупатели жилья в московских новостройках приобретают квартиры в среднем на 29% меньше по площади(так получает рентабельнее, площадь дома остается без изменений, а вот квартир)))
Росстат сообщил, что падение уровня жизни в России стало рекордным с начала века. По итогам второго квартала реальные располагаемые доходы населения упали на 8%, такого не было никогда за эти два десятка лет.
И этот список можно продолжать! Думаете так только в России?))) Ловите новости с оплота развитого мира:
В мае 2018 года специальный докладчик ООН по вопросам о крайней нищете и правах человека Филип Алстон опубликовал доклад, в котором говорится, что в США существует наибольший разрыв в доходах населения среди западных стран. Согласно отчету, 40 миллионов американцев живут в бедности, а 18,5 миллиона - в условиях крайней нищеты. (это другого уровня бедность и нищета, не такие, как в России, но от этого они не перестают быть бедность и нищетой)
Авторы исследования «Доход и бедность в период пандемии COVID-19» из Института Беккера Фридмана Чикагского университета отмечают, что в период пандемии за счет огромных вливаний государства (на пособия было выделено из бюджета почти 260 млрд долларов США. Помимо этого, еще 140 млрд долларов США пошли на выплату помощи по безработице) удалось несколько снизить процент бедности с 10,9% в январе-феврале 2020 года до 8,6% в апреле-мае. Но это происходит на фоне горящей от протестов Америки, выборов президента, экономического кризиса, массовых сокращений и снижения качества жизни обычных американцев, и роста влияния Китая. То есть реального выбора у правящих кругов США просто нет. Либо политика уступков, либо уступить дорогу "товарищам" с Востока.
Состояние 25 самых богатых людей в списке Forbes выросло на $255 млрд с 23 марта, когда фондовый рынок США достиг самого низкого уровня с начала пандемии. В совокупности эти 25 человек (Forbes рассматривал только тех, чьи компании торгуются на бирже) обладают капиталом стоимостью почти $1,5 трлн. Это примерно 16% от активов всех миллиардеров мира в сумме. (новость за май, но ситуация не стала в сути другой, даже стала хуже).
Наглядная демонстрация, как работает экономика
8 декабря 20208 дек 2020
46
3 мин