Франшиза - это уже привычное понятие на российском рынке, однако давайте разбираться, с чем мы имеем дело.
Франшиза (или франчайзинг) - это зарубежное название договора коммерческой концессии (в российском праве других упоминаний вы не найдёте). Договор коммерческой концессии подразумевает передачу другому лицу комплекса прав, которые позволяют ему вести бизнес по ранее созданной и апробированной системе.
Чаще всего, с помощью франшиз развиваются крупные сети, например:
СДЭК (курьерская служба)
Baskin Robbins (кафе)
Tom Taylor (магазин одежды и обуви)
SWAROVSKI (ювелирные украшения)
Красное&белое (магазин алкогольной продукции)
При этом их успешное существование возможно только под брендом, который завоевал доверие у потребителя и репутацию. Открытие новой точки под известным брендом означает автоматический успех и окупаемость за короткое время.
При этом наш законодатель закрепил, что для заключения договора коммерческой концессии наличие товарного знака в комплексе прав обязательно!
Также необходимо напомнить, что все сделки, связанные с распоряжением правом на товарные знаки и некоторые другие виды промышленной собственности, подлежат обязательной регистрации в Роспатенте.
То есть, для развития своей франшизы необходимо иметь зарегистрированный товарный знак. И в случае заключения договора коммерческой концессии, о факте заключения такого договора необходимо обязательно уведомить Роспатент.
Российская практика складывается таким образом, что на рынке предпринимателям предлагается много псевдо-франшиз: где-то нет товарного знака, где-то нет ничего, кроме, товарного знака, а где-то бизнес вовсе ещё не готов к расширениям.
Начинающему предпринимателю это грозит нарушением прав третьих лиц, а также потерей денег и времени.
Поэтому внимательно нужно ознакомиться с договором, который предлагается как франшиза (договор коммерческой концессии), а также сделать небольшой аудит. По практике, такой договор является объемным, так как там учитываются все нюансы ведения бизнеса, прописаны условия по качеству продукции, качеству сервиса, сроках и объемах выплат (вознаграждение) и многое иное.
Если кажется, что сложно, то можно воспользоваться "помощью друга" - в патентном праве и прочих правовых вопросах есть такой - IPhub, наш верный коллега и помощник во всяких сложных вопросах!