Найти тему
Кредиты и право

С какого момента заёмщик становится должником?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На просторах интернета на тематических форумах многие должники спорят относительно одного вопроса - с какого момента заёмщик получает статус должника.
Подобные споры звучат и при общении с коллекторами и кредиторами.

Большинство мнений сводится к тому, что заемщик получает статус должника только после решения суда, вступившего в законную силу. Однако это не так и подобное мнение ошибочно.

Давайте разбираться...

Понятие "должник" чётко закреплено в гражданском кодексе в ч. 1 ст. 307

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Что интересно, положения данной статьи относится не только к договорам займа и кредита, но и в целом к договорам.

Например, Вы заключили договор на покупку/заказ мебели и заплатили за деньги. Таким образом, продавец становится для Вас должником, а Вы для него кредитором.

Помимо положений гражданского кодекса, определение "должника" дано в п. 1 ч. 2 ст. 2 ФЗ № 230 "о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности", в котором сказано, что:

должник - физическое лицо, имеющее просроченное денежное обязательство.

Учитывая изложенное, можно прийти к выводу, что наличие решение суда никак не влияет на статус заемщика/должника. Даже напротив - подтверждает этот статус.

Напишите комментарии, Вы знали об этом? Или так же считали, что должник получает статус только после решения суда?