Такой вопрос отпадает лишь тогда, когда случается кризис. А все кризисы по большей части спонтанны для широких масс и довольно-таки непредсказуемые. Но по старой доброй привычке люди почему-то предпочитают хранить сбережения в рублях и жить одним днём, руководствуясь ничем не обоснованным девизом: "Живу в России, получаю доход в рублях, цены в магазинах в рублях и т.д.". Вот только почему-то, увидев вновь переписанные ценники в сторону увеличения (в частности, авторынок, компьютерная техника, смартфоны, импортная одежда, стройматериалы), у граждан не возникает вопроса, что рост цен лишь из-за того бьёт по карману, что они хранили в одних рублях.
Математически подобная модель выглядит таким образом:
а) Человек получает заработную плату в размере 40 000 рублей на руки в лучшем случае (за вычетом 13% подоходного налога).
б) Цены вырастают на 15-20%, но зарплата у Человека вырастает в лучшем случае на 5%, если он бюджетник. Итого, 42 000 рублей ежемесячно, но чтобы поддерживать прежний уровень жизни, ему нужно 40 000 + 15% = 46 000 или 40 000 + 20% = 48 000, но на руках у этого Человека только 42 000, и ни копейкой больше. То есть, уже не хватает от 4 000 до 6 000 рублей, грубо говоря, экономически на 10% в среднем, уровень жизни понизился.
в) Возникает диссонанс в голове у человека: - "Я работаю, но почему-то импортные товары опять подорожали"(с). На планете проживает порядка 8 миллиардов человек, ресурсов становится меньше, соответственно цены на них растут и будут расти - недра не резиновые, а финансовые мировые институты не могут справиться со стареющим населением и снижением рождаемости (Япония - самый яркий пример), что нагружает все промышленные сектора вместе взятые. Это знает каждый школьник, взрослый, об этом не говорит ленивый (от кулуарных бесед в высоких кругах до офисной курилки).
Именно поэтому можно считать россиян самыми богатейшими людьми на планете. Если цена на автомобиль, бытовую технику, одежду вырастает на 30%, многие идут и покупают (зачастую в кредит), демонстрируя этим самым позицию - "Мы всё равно купим, даже если будет в 2-3 раза дороже". А потом живут до пенсии с молодыми семьями (большая часть) и винят во всём остальных (Правительство, Запад, работодателя, кого угодно, лишь бы оправдать собственную безответственность).
Есть особо патриотичные люди (патриотизм хорошая вещь, если он не крикливый: "Мы хорошие и лучшие, потому что это - мы"), которые забывают, что на одном крике далеко не уедешь. Таким людям излишняя самоуверенность мешает реально оценивать обстановку по реальным фактам, и они повторяют как мантру: "Доллар скоро рухнет, он слаб, система перегружена, ФРС не справится."
- "Почему сыро и влажно на улице?"
- "Потому что пошёл дождь".
- "Почему доллар обрушится?".
- "Потому что обрушится!".
Вы не находите в этом ответ ученика младших классов? Ребёнок не может объяснить многие вещи и отвечает непосредственно. Взрослые обладают знаниями, которых нет у ребёнка, а сами ведут себя как дети. Капризное - потому что я так хочу! И ни одного разумного объяснения, почему же?!
Открою вам одну небольшую тайну - чтобы рухнул доллар, для этого необходимо экономике иметь возможность заместить хотя бы 60-70% производственных мощностей в случае мощнейшей экономической блокады (которая может длится, к примеру, 5-10 лет при самых печальных прогнозах). И из этих 60-70% самые важнейшие производственные мощности должны занимать примерно 25-30%, то есть 20% от всех мощностей, чтобы на этих ресурсах в случае всеобщего хаоса страна могла спокойно поддерживать жизнеспособность с запасом. Такие вещи за год-два не делаются или как говорилось в цитате одной известной комедии: "Такие вопросы с кандачка не решаются(с)". "Движ" по закупкам всей промышленной техники пошёл в 2014 году, в 2017-2018 году достиг пика, в т.ч. по сельскому хозяйству объём закупаемой техники вырос на 20-25% по сравнению с прошлым годом, люди реально туда вкладывались и зарабатывали хорошие деньги, и вот в 2020 году новый кризис, ещё сильнее того, ипотечного кризиса 2008, который был виден в 2006 году, но Казначейство США вместе с правящей элитой "благоразумно" скрыли данный факт, подставив и своих граждан, и весь остальной мир.
Так что, безусловно, сбережения в долларах сейчас (это могут быть как наличные деньги, так и деньги в личном кабинете банка, которым вы пользуетесь) и в ближайшие пару лет - это вполне надёжный способ избегнуть инфляции и роста потребительских цен на большую часть непродовольственных товаров, пока медленными темпами идёт импортозамещение. Это сохранит средства даже обычного рабочего, но с одной оговоркой: "Никогда не стоит держать всё в одной валюте! Не делайте этого - это неграмотно и опасно".
- В конце статьи хотелось бы затронуть квартирный вопрос как показатель. Подобная проблема - своего рода "дамоклов меч" для многих жителей России и причин этому много (не будем вдаваться в подробности и демагогию). Для большей убедительности приведём наглядный пример - график индекса стоимости жилья для сравнения в разных валютах (рубли и доллары). Итак, листаем вниз и видим 2 графика:
Следующий график показывает среднюю цену в рублях за 1 кв.м. по Москве за последние 20 лет.
То есть, если покупать по 100 у.е. ежемесячно, то за 5-7 лет при нынешнем курсе +- скопится порядка 10 000 долларов (с тенденцией падения стоимости жилья в долларовом эквиваленте и если просто хранить под матрасом (даже не под 2-5%). Заметьте, это при росте инфляции и цен. Это примерно 7 500 рублей в месяц на человека (если пара или семья - это уже порядка 20 000 у.е. за 5-7 лет, причём реальный срок выплаты по ипотекам в 2-3 раза больше). Честно скажу, я не знаю как сейчас в регионах, но ещё даже во время карантина люди находили официальную работу (а я общался с людьми) далеко не в Москве и имели среднедушевой доход порядка 35-40 тысяч на официальной работе. Средняя белая зарплата у дворника ЖЭКа из СНГ сейчас составляет в Москве порядка 55 000 рублей (ну это скорей всего с переработками), хотя их и не хватает ввиду сокращения рабочих мест и оттока рабочей силы. В ближнем Подмосковье сейчас можно найти квартиру стоимостью в 40 000 долларов, что переводя на рубли получается порядка 3 млн. + (пусть даже в стадии застройки). Курьеры в разгар пандемии имели и по 100 000 рублей + в Москве, в регионах чуть поменьше, но тоже крутиться можно было. Это я к тому, что мои подсчёты вполне реальны и достижимы, так как жду шквала критики :)
----------------------------------------------------------------------------------------------------Подписывайтесь на канал, ставьте большой палец вверх 👍, оставляйте комментарии под статьёй, в следующих выпусках блога речь пойдёт о том, как заработать и сохранить на ОМС (обезличенных металлических счетах), забрать навязанную страховку, а также много другого "вкусного и интересного". Берегите себя и свои финансы.😉
---------------------------------------------------------------------------------------------------