В некоторых случаях люди интересуются — как можно узнать дату прекращения брачного союза в суде. На самом деле, бывают такие ситуации, когда данная информация может потребоваться истцу.
Суд в одностороннем порядке
Иногда бракоразводный процесс в суде проходит без согласия одной стороны. Законодательство этого не запрещает. Причины могут быть совершенно разными, причем как не уважительными, так и наоборот.
Внимание!
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
8 800 350-84-13 добавочный 231 - звонок бесплатный.
Или задайте вопрос в форме:
Из уважительных причин можно отметить следующие:
- лечение в больнице;
- срочная поездка в командировку;
- обитание в другой стране;
- наличие ограничений опорно-двигательного аппарата.
Для того чтобы узнать судебный вердикт и дату развода по решению суда, необходимо:
- Отправить письмо в судебный орган, который вел бракоразводный процесс. Длительность процедуры может быть один месяц.
- Позвонить помощнику судьи. Но возможно на такие вопросы по телефону отвечать не будут.
- Найти информацию о расторжении брака на официальном портале этого судебного органа.
Таким образом, вполне реально узнать дату прекращения семейных отношений через интернет. Но для этого необходимо точно узнать адрес судебного органа, куда был подан иск.
Кроме того нужно будет указать ФИО истца и ответчика. Проверить эту информацию можно и на официальном сайте суда. Для этого нужно заполнить графу, указав там фамилии и имена истца и ответчика. Это позволит истцу узнать дату развода по ФИО.
Проверить информацию о своем избраннике
В настоящее время в Российской Федерации нет такого сайта, который дал бы возможность, получить информацию о том, состоял ли когда-либо будущий муж в браке.
Иногда люди, которые собираются пожениться, желают проверить прошедший путь своего избранника. По статистике до 30% людей хотят найти какую-либо информацию о прошлом будущего супруга. Но в интернет-услуги ЗАГСа не входит выдача подобной информации.
Если есть очень большое желание побыть детективом, то можно в некоторых интернет-ресурсах получить нужные данные об этом человеке. Нужно ввести ФИО, № и дату делопроизводства. Самыми известными сайтами являются:
- ГАС РФ «Правосудие» — можно получить данные о судебных делах.
- «Картотека арбитражных дел» — на сайте есть информация об итогах проведенных заседаний.
- РосПравосудие — в портале можно найти сведения о судебных органах и решениях. Кроме того здесь находится личная информация о судьях и адвокатах.
Если у одного из будущих супругов есть опасения о том, что у избранника есть действующий брачный союз, то можно воспользоваться услугами частного детектива.
Какой брачный союз можно считать прекращенным
Граждане РФ для расторжения супружеских отношений могут обращаться в ЗАГС или в судебный орган (мировой / районный). Сроки бракоразводного процесса в данных учреждениях абсолютно разные.
Расторжение брачных уз в ЗАГСе
Закон гласит о том, что датой прекращения брачного союза считается тот момент, когда в журнале актов гражданского состояния появится запись о разводе данной супружеской пары.
Но это условие работает для тех, кто разводится через ЗАГС. Доказательством разрыва семейных уз является свидетельство о расторжении супружеских отношений и штампа в паспорте.
Прекращение брачных уз в суде
Есть такие пары, по мнению которых они развелись именно в тот момент, когда был вынесен вердикт суда, но — это не так. На самом деле семейные отношения считаются прекращенными в тот момент, когда решение суда вносится в государственную регистрационную книгу в ЗАГСе.
До этого семья будет все еще считаться полноценной. Согласно с законодательством, данные о распаде брачных уз через суд попадают в книгу записей через 30 дней после вынесения постановления суда. В течение этих дней можно подавать апелляционный иск.
Внимание!
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
8 800 350-84-13 добавочный 231 - звонок бесплатный.
Расторжение супружеских уз затянулось
Пары, которые разводятся, как правило, желают, чтобы весь процесс побыстрее закончился. Но иногда судья не назначает дату развода на первых слушаниях, так как думает, что есть возможность сохранить семью.
В таких случаях, примирительный срок может достичь до 3-х месяцев. Если за этот период супружеская пара не найдет общий язык, судья вынесет свое постановление о расторжении брака.
Не получено свидетельство о распаде брачных уз
Если бракоразводная процедура проходит в обстановке споров и различных требований, то процесс развода может продлиться до нескольких месяцев.
Иногда процедура так затягивается, что одна сторона может не прийти на последнее заседание, или не забрать свидетельство о разрыве брачного союза. Нужно отметить, что если одна сторона не получает свидетельство, то это может привести к некоторым проблемам в будущем.
Например:
- невозможно заключить новый брак;
- трудности при купле-продаже недвижимости;
- проблемы с выездом в иную страну;
- невозможно поменять фамилию;
- нереально получить разрешение на усыновление ребенка.
Таким образом, уточнить сведения о дате расторжения супружеских отношений необходимо для того, чтобы довести бракоразводный процесс до завершения. Все это необходимо сделать для начала нового жизненного этапа.
Заключение
Любую информацию о дате расторжении брака, имеет возможность узнать только тот человек, который являлся одним из сторон бракоразводного процесса. Для остальных граждан эта информация закрыта.