Слово «вундеркинд» своим происхождением обязано немецким словам «wunder» и «kind» — чудо-ребёнок. Так называют исключительно одаренных детей, которые чрезвычайно выделяются на фоне сверстников в какой-либо (иногда даже не одной) сфере деятельности. Их интеллектуальный уровень заметно выше, чем у сверстников и даже у большинства взрослых.
Одаренность может проявляться в разных сферах деятельности. Феноменальная память, сверхбыстрое чтение, шахматы, создание сложных музыкальных композиций и так далее. Как и почему так происходит — научного объяснения феномену на сегодняшний день нет. Существуют только версии. Их две:
— каждый ребенок одарен по-своему, и необходимо лишь найти правильный подход к развитию этой гениальности.
— это дар, который достаётся случайно, без каких-то видимых на то причин.
Пока что можно сказать точно лишь одно: вундеркиндом в традиционном понимании невозможно стать, им нужно родиться. При этом многие вундеркинды с возрастом не сохраняют свои способности, теряя их либо естественным путём, либо попросту не развиваясь в этом направлении.
Кроме того, у феномена вундеркиндов есть и обратная сторона. Зачастую одарённых детей считают странными, что сказывается на социализации, либо же вундеркинды не справляются с грузом собственных способностей, что приводит к самым разным — в том числе трагическим — последствиям.
В этом материале мы расскажем о самых известных гениальных детях. Их судьбы сложились по-разному. Интересно, что среди вундеркиндов много детей с русскими корнями — при этом никаких научных фактов, указывающих на зависимость вероятности рождения одарённого ребёнка в зависимости от национальности, не существует.
Акрит Ясвал
Самый известный вундеркинд в мире и самый умный человек в Индии. С двух лет мальчик увлекался медициной, физикой и химией. В пять он уже ориентировался в анатомии и наблюдал за операциями. А уже в семь Акрит провёл свою первую операцию — пациенткой стала соседская девочка, которая после ожога не могла двигать пальцами.
В 12 лет мальчик он поступил в медицинский колледж и стал самым юным студентом за всю историю Индии. За консультацией к вундеркинду обращаются опытные доктора. Сейчас Акрит работает над изобретением лекарства от рака.
Павел Коноплёв
В 80-е годы трёхлетний Паша восхищал всех своим умением делать математические вычисления в уме. В 5 лет он покорил пианино — буквально, так как никто его этому не учил. В восемь он открыл в себе страсть к физике. Уже в 19 лет он окончил университет и поступил в аспирантуру.
К сожалению, успеха Павел так и не добился. Умственные нагрузки безжалостно били по психическому здоровью, что привело к эмоциональным срывам и приступам неконтролируемой агрессии. В итоге он попал в психиатрическую больницу, где в 29 лет завершил свой земной путь из-за тромба в легочной артерии.
Майкл Кевин Кирни
Майкл начал осознанно разговаривать в четыре месяца, спустя полгода он уже читал книги. В четырёхлетнем возрасте он получил наивысший балл в тесте по математике. Школу он закончил, когда другие дети в неё только пришли, а к восьми годам получил диплом по специальности «Геология». Звучит невероятно? Читайте далее!
В 14 лет Майкл получил степень магистра наук, в 17 начал преподавать в университете. Американцу принадлежит рекорд: он самый юный выпускник в мире. Всемирно парень прославился он 2008 году: в шоу «Кто хочет стать миллионером?» он без труда выиграл главный приз (1 000 000 $). Участие в интеллектуальных шоу — его главное жизненное увлечение.
Ким Пик
Ким Пик родился с болезнью костей черепа, из-за чего не мог сидеть и ползать. Зато уже к трём годам мальчик наизусть знал несколько сотен книг, телефонный справочник и календарь на десятилетия вперёд. На то, чтобы прочитать книжный разворот, у него уходило около 8 секунд.
Мировую известность Ким получил после выхода фильма «Человек дождя» — прообразом главного героя картины был именно он. Это открыло перед мужчиной возможность давать лекции по всему миру. С годами его способности только усиливались. Жизнь Кима Пика оборвал инфаркт — ему было 59 лет.
Андрей Хлопин
В 4 года Андрею подарили книжку по астрономии. Наука оказалось чрезвычайно интересна мальчику: он стремительно стал погружаться в тонкости. За следующие 10 лет Андрей дважды попал в книгу рекордов и стал автором пяти гипотез (самые известные — «Третья гипотеза происхождения пояса астероидов», «Фаэтон был обитаем», «Тунгусский метеорит— космический айсберг»).
Сейчас Андрей оставил научную деятельность. Он учится на юридическом факультете, изучает историю и право, занимается боксом. О своих научных успехах он вспоминает, как о детском увлечении, а упоминания в книге Гиннеса помогают ему пользоваться успехом среди девушек.
Уильям Джеймс Сайдис
Самый умный человек, когда-либо живший на Земле. Уровень IQ Уильяма колебался между 250 и 300 пунктами (интеллект обычного человека со средними способностями составляет от 85 до 115 пунктов). Сайдис научился читать в полтора года, а к восьми написал уже четыре книги и владел семью иностранными языками: латынью, греческим, русским, ивритом, французским и немецким. Седьмой язык мальчик придумал и разработал сам. В его основу вошли греческий, латынь и современные языки романо-германской группы.
В семь лет мальчик успешно сдал экзамен Гарвардской медицинской школы по анатомии и не поступил только из-за очень юного возраста. Студентом он стал спустя четыре года. В девятнадцать Уильям уже стал профессором и автором нескольких работ по математике и космологии. Однако гениальность молодого человека нередко мешала ему в социализации: он был затворником, никогда не заводил близких знакомств и сознательно отказывался от отношений с девушками.
Ким Унг Йонг
Корейский гений, современный человек с самым высоким показателем IQ — 210 баллов. С четырёх лет Ким учился на факультете физики, в семь его пригласили работать в HACA, в 15 он получил степень доктора наук по физике. Позже получил научную степень по строительству и изучал гидравлику. По сей день является одним из самых умных людей в мире.
Приянши Сомани
Эта индийская девочка умеет решать в уме сложнейшие математические вычисления ещё до того, как их успеют ввести в калькулятор. В 11 лет она стала победительницей международного математического конкурса, где стала лучшей среди 37 человек из 16 стран — при этом она не совершила ни одной ошибки. Девочке в этом году исполнилось 22, и она продолжает развивать свои способности.
Марк Вишня
Мальчик из Екатеринбурга с похожими способностями. В три года Марк уже знал наизусть математические таблицы. В 2018 году вместе с родителями переехал в США, чтобы реализовать свои способности. Сейчас учится в школе в Хьюстоне, отлично владеет английским и испанским языками.
***
Кроме указанных людей, вундеркиндами также были такие известные личности, как Говард Лавкрафт, который просил записывать его кошмары (так родилась его вселенная с ужасными существами), Пабло Пикассо, который в 8 лет уже написал первую сложную картину, а в 13 широко прославился, Вольфганг Моцарт, который с раннего детства уже гастролировал по Европе с программой из произведений собственного сочинения.
При этом, если ребёнок не родился вундеркиндом (вероятность этого — 1,5%), ничего не мешает вырастить его умным и всесторонне развитым ребёнком. Если вы молодой родитель — не забывайте об этом.
Оцените нашу статью, прокомментируйте, а также ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ!