После повышения пособия по уходу за детьми-инвалидами все ждали логичного продолжения – что власти точно так отнесутся и к тем, кто ухаживает за инвалидами 1 группы, ведь они, как и раньше родители детей-инвалидов, по-прежнему получают 1200 рублей в месяц. Но логика в этом случае не работает. Напротив, события развиваются не совсем понятным образом и об этом стоит рассказать.
Ответ Минтруда: нецелесообразно
Несколько общественных движений по правам инвалидов сейчас пытаются обратить внимание правительства на создавшуюся несправедливость. В частности, лидер общественной организации «Право на уход» Светлана Штаркова неоднократно обращалась в Министерство труда по вопросу повышения выплат ухаживающим лицам за инвалидами 1 группы и престарелыми.
По факту, уход осуществляется людьми, которые могли бы работать и получать доход, но не могут, так как в семье есть близкий человек, рядом с которым нужно быть постоянно. Что значит ухаживать за лежачим больным многие знают не по наслышке. Это тяжёлый труд, постоянная необходимость быть начеку, физическая и моральная усталость. Чем помогает государство таким людям? Пособием в 1200 рублей, на которое не то что коммунальные услуги невозможно оплатить, а и просто прокормиться. Ситуация выглядит так, словно инвалид 1 группы должен за свой счёт содержать ухаживающего за ним человека, то есть брать его на иждивение со своей и без того небольшой пенсии.
А как смотрит на это Минтруда? В официальном письме, которое получила на свой запрос Светлана Штаркова и опубликовала в социальных сетях, заместитель директора департамента пенсионного обслуживания госпожа Е.А.Москалева называет индексацию компенсационной выплаты нецелесообразной. Вывод сделан на основе того, что нет возможности учесть объем и качество ухода. Буквально в этом письме сказано, что семьи с детьми инвалидами и инвалидами с детства находятся в иной ситуации, нежели семьи с инвалидами 1 группы и на деле осуществляют более сложный уход, включающие лечение, обучение и реабилитацию.
Не было даже первого чтения
Попытки вынести этот вопрос на обсуждение в Государственной думе в очередной раз провалились. Проект, который был подготовлен инициативной группой не дошёл даже до первого чтения.
А между тем, от этого решения зависит судьба очень многих семей, поставленных на грань выживания. И более того, когда родители, которые ухаживают за инвалидом детства, достигают пенсионного возраста, выплата в 10 тысяч рублей прекращается, словно далее уход не нужен. В результате семьи, в которых и без того считают каждую копейку, не имеют совсем никакой надежды на какое-то улучшение ситуации.
То, что называется социальной напряжённостью, неуклонно растёт. Инициативная группа инвалидов опубликовала в интернете «Книгу боли и позора», в которой содержатся 158 историй людей, которые в тяжелейшей ситуации продолжают ухаживать за своими близкими.
Не надо пособия, заплатите зарплату
Инициативная группа постоянно предлагает новые варианты решения проблемы, не опуская руки и отступаясь от намеченного.
Речь идёт о рассмотрении модели, в которой ЛОУ (лица, осуществляющие уход) войдут в штат социальных работников, разумеется, после соответствующего обучения. В этом случае им можно будет платить зарплату, учитывать объем работы и дать этим людям социальные гарантии, то есть учёт стажа и все остальное.
Кроме того, «Право на уход» обращается с просьбой исключить из разряда платных услуг для инвалидов все, что элементарно связано с насущными потребностями, без которых человек не может выжить. Например, услуга отвезти инвалида в больницу для получения лечения и консультации у врача на социальном такси должна быть бесплатной. А вот если инвалид просит соцработника пройтись с ним по магазинам или сходить в кино – то за это можно и заплатить.
Одним словом , ситуация пока не имеет положительного развития, это очень сложный труд, в котором нужна поддержка. А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях! И заходите на наш сайт Invaworld.ru , там много полезной информации!