Речь, конечно, о ведущих компаниях российского рынка — «Эксмо-АСТ» и «Просвещение». Они вошли в ежегодный международный рейтинг крупнейших мировых книжных издательств Global 50, опубликованный на сайте его составителя Ruediger Wischenbart Content and Consulting. Компании улучшили положение по сравнению с прошлым годом: группа «Эксмо-АСТ» поднялась с 43-го на 41-е место, а «Просвещение» — с 49-го на 38-е.
По данным аналитиков, выручка «Просвещения» по итогам 2019 года в пересчете на евро выросла сразу на 70%, до €392 млн, а «Эксмо-АСТ» — на 10%, до €339 млн.
Годом ранее российские издатели, наоборот, теряли позиции: «Эксмо-АСТ» тогда опустилась с 35-го на 43-е место, а «Просвещение» — c 39-го на 49-е, тогда потерю позиций связывали изменением курса евро, а также с тем, что на результаты повлияло включение в рейтинг китайских книгоиздателей, чьи показатели ранее не раскрывались.
В этом году на улучшение показателей российских издательств мог повлиять и рост цен на книги. Кроме того, «Эксмо-АСТ» и «Просвещение» извлекают дополнительную выгоду из своего олигопольного положения на рынке.
В рейтинге следующего года российские издатели, скорее всего, потеряют позиции. Рынок США вырос по сравнению с прошлым годом на 7%, поэтому ожидаемо, что американские компании усилят позиции, как и китайские, где эпидемиологическая ситуация под контролем, а рынок динамично растет.
На фоне пандемии коронавируса книжный рынок России может сократиться по итогам года на 15% в деньгах спрогнозировали в «Эксмо-АСТ».Коронавирус по-разному влияет на издателей в разных странах. Американские издатели, видимо, ничего не потеряют, даже заработают, поскольку, хотя закрывались книжные магазины и были проблемы с типографиями, вырос спрос — люди обнаружили, что могут спрятаться от мира среди книг, и с тех пор продажи стремительно растут, а удовлетворить спрос издатели могут благодаря Amazon.