Собственникам жилья нередко приходится обращаться в суд за защитой своих прав. Зачастую собственники действуют через представителя. Это позволяет обеспечить грамотную правовую защиту. Однако встает вопрос – можно ли удостоверить доверенность через управляющую организацию.
Как ни странно, но в судебной практике много таких споров: собственник обращается в суд и требует заставить управляющую организацию удостоверить доверенность. Основанием здесь служит статья 53 ГПК. В этой норме сказано, что доверенность может быть удостоверена нотариально, но может быть удостоверена жилищными организациями.
Управляющие организации неохотно идут на это. Почему?
Обычным оправданием служит «дополнительная нагрузка на сотрудников». Отчасти понять управляющую организацию можно. Формально из статьи 161 ЖК следует, что организация должна оказывать лишь те услуги, которые определены либо минимальным перечнем, утвержденным Правительством, либо те, что предусмотрены договором управления. В минимальном перечне про доверенность ничего нет.
Суды, как правило, встают на сторону собственников.
В самом деле, если в статье 53 ГПК прямо сказано, что удостоверять надо, то управляющая организация отказаться от этого не может. Конечно, здесь возникает определенный конфликт нормативных актов: ЖК говорит одно, ГПК другое. Но эти акты по своей юридической силе являются равноценными. Так что многое остается на усмотрение суда.
В случае с доверенностями суды встают на сторону собственников. К сожалению, как видим, жильцам приходится с боем добиваться своих прав. Даже такой малозначительный, как кажется, вопрос про удостоверение доверенности требует обращения в суд.
- А вам когда-нибудь приходилось удостоверять доверенность через управляющую организацию? Не было ли необоснованных отказов?
Подписывайтесь на канал "ЖКХ: вопросы и ответы", ставьте лайк этой статье и не пропускайте наши новые публикации.
Смотрите также видео про штрафы для управляющих организаций: