Здравствуй дорогой читатель и добро пожаловать на канал. Здесь мы обсуждаем жизнь, финансы, семейный бюджет, право, финансовую грамотность и экономические вопросы.
Золото принято считать защитным активом, и когда индексы акций стремятся вниз-золото стремится в обратном направлении.
Корреляция имеет место. Обратите внимание на графики.
На них представлены соответственно:
Пара рубль/доллар, цена на золото, индекс SnP500 и цена на нефть.
Интересно понаблюдать в связке с ценами на нефть и ценой доллара в рублях.
Известно, что цена рубля напрямую зависит от цены на нефть, и чем дороже нефть, тем дороже стоит и российский рубль.
Но, вернёмся к золоту. Сейчас на рынках в связи с позитивом, вызванным разработкой вакцин идут глобальные покупки. Индексы стремятся вверх, особенно индекс Dow Jones. Кроме этого, активно раскупают акции нефтяных компаний и всех, кто связан с обслуживанием нефти, а также банки. Акции технологического сектора падают.
Некоторые говорят о перетоке капитала из технологий в сырье. Возможно и так, время покажет.
Как в это ситуации ведёт себя золото? Его цена падает. Также падают в цене перегретые компании-добытчики золота.
Эта коррекция для данных компаний была неминуема. Думаю, что от текущих уровней цена должна скорректироваться еще сильнее.
В настоящее время я докупаю лесенкой FXGD на Московской бирже, сейчас в данном фонде у меня около 5% от капитала, хочу увеличить долю до 15%, но покупать буду по ценам ниже текущих.
Инвестирование в золото актуально всегда, если учитывать правила диверсификации и не направлять весь капитал в один инструмент.
Приведу для иллюстрации график золота по отношению к разным валютам.
Самая устойчивая пара-это золото/евро. На графике долгий боковик, в 2012-2013 годах наблюдался нисходящий тренд, но в целом, золото все равно дорожает в этих валютах.
Рубль показывает себя слабее доллара и евро, что не удивительно.
Напрашивается сам собой вывод о том, что нашу отечественную валюту выгоднее всего продавать и покупать валюту иностранную, либо то же золото, что, возможно, даже и выгоднее в долгосрочной перспективе.
Поэтому инвестиции в золото. если покупать его за рубли достаточно выгодно.
Теперь о том, золото в каком виде выгоднее к приобретению...
⬇️
1. ETF на бирже.
На мой взгляд, самый финансово выгодный инструмент.
Владею FXGD, купленный на ИИС в Сбербанке. Прирост с конца 2019 года составил порядка 40%, но нужно учитывать, что в кризис золото всегда дорожает. И такой доходности в спокойные времена не будет. Однако, все равно средняя доходность за период существования фонда с 2013 года составила примерно 14% в год в рублях. В долларах около 3 % в год.
Валюта фонда-доллар США.
Комиссия за управление 0.45% в год.
⬇️
2. Обезличннный металлический счет
Еще один вариант купить золото, не приобретая его физически. Обезличеннный счет представляет собой это счет, на котором отражается принадлежащий вам драгоценный металл в граммах без сведений о пробе, номерах слитков и производителе.
Услугу по ведению таких счетов предлагает в том числе и Сбер, где я посмотрела цены и спред между покупкой и продажей.
Кроме золота можно также открыть счет в серебре, палладии, платина.
Плюс в том, что купить и записать на свой счет можно от одного грамма металла.
При покупке от 50 грамм действует чуть более выгодные цены.
Однако взгляните на разницу между покупкой и продажей. Она достигает 10%. Это очень много. Чтобы покрыть спред, нужно чтобы цена на металл сильно выросла.
⬇️
3. Золотые инвестиционные монеты.
Консервативные инвесторы предпочитают хранить сбережения именно в золоте физическом. Для этого хорошо подходят золотые монеты. Они выпускаются в разных странах и находятся в продаже и в России.
Золотые монеты как и слитки, обычно, это игра в долгую. Опять таки из-за разницы между ценой продажи монеты и покупки этой же монеты.
Кроме того при продаже монеты, на цену влияет ее состояние. Если монета, например, поцарапается, то продать ее по полной стоимости не получится. На цену также влияет тираж.
⬇️
4. Золотые слитки.
Слитки-еще один способ хранения физического золота.
Однако, не всем такой способ подходит, поскольку стоимость одного слитка высока.
В стандартном золотом слитке 12 килограммов золота 999 пробы. Такие слитки не используются для сделок купли-продажи между частными лицами. В основном из используют государственные банки.
В ходу у частных лиц мерные золотые слитки, они весят от 1 грамма до 1 килограмма. В настоящий момент 1 грамм золота продаётся за 4577 рублей.
Однако со слитками ситуация аналогичная монетам: огромный спред в размере до 20%. Также для продажи золота в Сбербанк, владельцу необходимо предоставить сертификат на данный слиток.
⬇️
5. Золотые украшения.
Некоторые покупают украшения с намерением использовать, а потом продать и выручить какую-то сумму. Действительно, золотые украшения принимают ломбарды и некоторые ювелирные магазины, однако покупают эти организации лом, а не изделие, поэтому заплатят они намного меньше, нежели было оплачено изначально за изделие.
Ломбарды в настоящее время покупают золото 585 пробы по цене 2400-2900 за грамм. В качестве инвестиции золотые украшения рассматривать нет смысла, если это не коллекционные вещи, цена которых определяется редкостью, а не материалом.
✅Золото определённо является хорошей инвестицией, но только, если рассматривать его в качестве таковой в долгосрочной перспективе.
Читайте также:
Почему женщинам обязательно нужно откладывать деньги
Кто манипулирует фондовым рынком. Ожидание коррекции
Фиксация прибыли по ETF и акциям. Стратегия продавай, когда в плюсе
Дорогие читатели, оцените труд автора, поставив Палец Вверх. Также, мне всегда интересно узнать ваше мнение, напишите его в комментариях, это помогает развивать мой блог.