Дмитрий Менделеев – личность не просто уникальная, но даже мифологическая: достаточно поинтересоваться сферой его научных интересов, чтобы понять: ученый – уровня да Винчи, Ломоносова. Интересовался не только химией.
Мало кто знает: «приложил» руки великий химик и к переизданию «Конька-Горбунка», автором которого считается официально П. Ершов.
Биографиями Ершова и Менделеева интересуются сибирские ученые. И поводов для интереса предостаточно:
- Петр Ершов – ученик Ивана Павловича Менделеева: в Тобольской гимназии, которой руководил отец будущего гения, учились и Петр Ершов, и его брат с 1827 по 1834 год.
- Дмитрий Менделеев – ученик Петра Павловича Ершова: создатель периодического закона грыз гимназические науки с 1841 по 1849 год в том учебном заведении, где преподавал и трудился инспектором автор сказки. Правда, в автобиографии химик сказочника как своего преподавателя не упомянул.
Но... «это только присказка, сказка будет впереди».
Родственные связи семейств Менделеевых и Ершовых, а также купца-миллионера Николая Степановича Пилёнкова автор канала «Мой XIX век» благодушно сокращает для читателя: двоюродный дядя Петра Ершова женился на старшей сестре Дмитрия Менделеева, Ольге (она же - крестная мать Димитрия, который был 17-м ребенком в семье).
В 1849 году Мария Дмитриевна Менделеева с окончившим гимназический курс сыном Дмитрием и дочерью Елизаветой отправилась в Москву.
По какой-то причине матери не удалось получить разрешение на поступление сына в университет в Москве. Поэтому на следующий год, весной, отправились в столицу. Остановились у семьи Скерлетовых, знакомых по Тобольску, уже несколько лет живших в Петербурге.
В результате: в августе 1850 года Д.И. Менделеев – студент Главного педагогического института. В сентябре он лишается матери, в 1852-м – сестры Елизаветы. Самыми близкими людьми становятся Скерлетовы: Александра Петровна и ее дети. В столице проживали и другие сибиряки: Погожевы, Ивановы, Протопоповы. У Владимира Александровича и Марии Федоровны Протопоповых имелась племянница – Феозва Никитична Лещёва.
И вот тут, дорогие читатели, не запутаться в жителях Санта-Барбары…
Автор «Конька-Горбунка» женат трижды. Первая супруга – Серафима Алексеевна Лещёва, покинувшая этот мир после родов. От первого брака остались дети, в том числе и дочь с интересным именем – Феозва. В те времена не было принято, чтобы вдовец самостоятельно даже родных детей воспитывал. А уж падчерицу (падчериц) – и подавно. И хотя отношения у детей Лещёвых с отчимом были хорошие (называли «папенька» его все, переписывались, Ершов старался помогать детям первой жены и морально, и материально), детей забрали родственники.
В 1939 году Феозву привезли в столицу, потом она училась в московском институте для благородных девиц – Екатерининском, а после учебы, в 1845 году, вернулась в дом своего дяди.
Знакомство Дмитрия Менделеева и Феозвы Лещёвой было долгим: как минимум с 1850 года. Виделись ли 5-летний Менделеев и его будущая суженая в Тобольске - неясно.
В 1855 году Дмитрий Менделеев уезжает в Симферополь: он получил место учителя в гимназии этого города. Письма пишет Протопоповым, и в них – почти родственное отношение к Феозве, которая старше его на 8 лет. И – юмор:
«…Прошу ещё раз – утешьте меня вашим письмом, а Феозве Никитишне без застенчивости спешу приносить обещание – отвечать на каждое письмо. В военной стране и я научился требовательности и жестокости – я знаю, как тяжело для Феозвы Никитишны писать письмо. Уверен впрочем, что мне простят эту эгоистическую жестокость. Уважающий и любящий вас Д. Менделеев».
На следующий год он защитит диссертацию, а в 1859-м отправится в Европу, по научным делам, в командировку. И оттуда тоже будут приходить письма Феозве Никитичне. О чем писал химик? О Швейцарии и Италии, о романе Ивана Гончарова «Обломов».
Была ли любовь? Трудно сказать. Исследователи биографии Менделеева отмечают, что ему было очень одиноко.
Сватался приват-доцент университета к дочери бывшего управляющего Тобольской казенной палатой. Марк Ефимович Каш приехал с женой и дочерью Сонечкой в Петербург.
Хмык от автора канала: Ох уж эта тобольская диаспора в столице в середине XIX века! Даже сватались друг к другу.
Отказ переживал. Делился своими чувствами в письмах к Ершову.
Почему Дмитрий Менделеев женился на девушке старше на 8 лет, падчерице Ершова?
В феврале 1861 года ученый вернулся из-за границы, получил письмо от старшей сестры Ольги (у той своя история семейной жизни, нужна была помощь и ей), брат и сестра навещали друг друга, хотя жили в разных городах. Одиночество Дмитрия беспокоило Ольгу (которая, напомню, еще и крестная мать). Ольга Ивановна написала ему 12 апреля 1862 года:
«Подумай и ты о себе и только дай мне слово не жениться на неизвестной, не рассмотрев, не посоветовавшись. Не смею советовать по летам, но Ф. Н. премилая девушка; эта вернее многих по тем достоинствам, которые она имеет».
Дмитрий Иванович вел дневник. Никаких романтичных записей о Феозве нет. Есть коротко и сухо, как химический состав в пробирке:
«Надумал, наконец, долго раздумье брало, 10-го поговорил с Физой, а 14-го был женихом».
А вот свои ощущения Дмитрий Иванович передает даже художественно:
«Писать больше и не могу и некогда, и мысли так врозь идут, и тяжко, и свободно – всё так мешается – не разберёшь, право. <…> Страшно и за себя, и за неё. Что это за человек я, право? Курьёзный, да и только. Нерешительность, сомнения, любовь, страх и жажда свободы и деятельности уживаются во мне каким-то курьёзным образом. Где всему этому решение – не знаю».
«Летопись жизни и деятельности Д.И. Менделеева. – Л., 1984. С.79»
В церкви Николаевского инженерского училища 29 апреля пара обвенчалась.
Был ли на венчании отчим – неизвестно. Вероятно, нет, потому что Петр Ершов обременен большой семьей, вышел на пенсию, хлопотал о пенсии и о гонораре за 5-е издание «Конька-Горбунка». Обо всем этом родственники (Д.И. Менделеев и П.П. Ершов) переписывались.
У четы Менделеевых родилось трое детей: дочь Маша покинула этот мир в 6-месячном возрасте, затем появились сын Владимир (1865) и дочь Ольга (1868).
Как жили супруги?
Как все. В 1865 году, в июне, химик приобрел для себя и семьи имение Боблово под Клином (Московская губерния). За имение хозяин просил целых 16 тысяч рублей, которых у ученого не было. Куплено оно было вскладчину, с еще одним ученым-химиком, а потом по жребию поделено.
Семья приехала в Боблово летом следующего года. Петр Ершов в письмах к падчерице называл имение «летним Эльдорадо» и «Эдемом». Но химик там не только отдыхал, но и работал: осваивал новую для себя научную сферу – агрохимию.
Помогали ему супруга и ее сестра, Александра Никитична, которая часто жила в семье сестры. В 1878 году в том же Боблово она будет ухаживать за заболевшим плевритом Менделеевым. Причем лечиться будет нефтью: побывав в Баку, занимаясь разработкой нефтедобычи, химик поверит в чудесные свойства этого продукта.
Менделеев помогал Ершову: постоянно нуждавшийся в деньгах, автор одного-единственного популярного произведения рассчитывал на гонорары от его переиздания. Менделеев помогал в этом, а также хлопотал и о стипендии для старшего сына Ершова, который поступил в университет.
Владимир Ершов – студент естественного факультета, а отказ сформулировали так:
«Как сын известного литератора, молодой Ершов мог бы, кажется, обратиться с ходатайством к Литературному фонду, выдающему студентам стипендии».
Когда в университет приедет поступать второй сын Ершова, Николай, химик уже будет разводиться с Феозвой Никитичной.
Первая супруга ученого проживет долгую жизнь, не станет ее в 1906 году.
***
Вы знали, что у Менделеева – шестеро детей? А не только дочь, жена Александра Блока. Младший сын прожил интересную жизнь, например, танк изобрел.