Для начала разберемся с самим понятием рейнджера. В контексте вооруженных сил, этот термин корректней всего можно перевести, как егерь.
Егеря в европейских армиях появились еще в начале XVIII века. Изначально они представляли собой формирования, созданные из охотников, а позже егеря стали синонимом легкой пехоты.
Их отличительной особенностью от прочих пехотных подразделений того времени было то, что егеря действовали не в плотном строю, что делало их очень эффективными в лесах и на пересеченной местности. Нередко егеря использовались для разведки, рейдов в тыл противника и диверсионной деятельности.
Собственно говоря, рейнджеры армии США занимаются примерно тем же - проведением разведывательных и диверсионных операций в тылу противника.
Это легкая пехота, на вооружении которой полностью отсутствует артиллерия и военная техника.
Ввиду того, что рейнджеры действуют в составе небольших групп и выполняют довольно специфические задачи, их численность невелика - всего 1 полк. Это 75-й полк рейнджеров, который официально именуется "75-й парашютно-десантный разведывательный полк специального назначения Сухопутных войск армии США".
Рейнджеры принимали участие во всех вооруженных конфликтах с участием США, начиная с войны во Вьетнаме. Однако, появились рейнджеры еще во время Второй Мировой войны, как аналог британских коммандос, однако, именно во время войны во Вьетнаме они обрели свой современный облик.
Если проводить аналогию с армией России, то американские рейнджеры, пожалуй, ближе всего к разведывательным подразделениям ВДВ или ГУ Генштаба.
Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!