Пожар в квартире, как действовать?
Когда я на предприятиях обучал людей мерам пожарной безопасности, то всегда в конце моего выступления мне сыпались вопросы практически на одну и туже тему:
А что делать если загорелась в квартире проводка?
Что делать если загорелся балкон соседа снизу?
Если в подъезде полно дыма и ничего не видно, куда тогда бежать?
и другие вопросы связанные с пожарами в многоквартирных домах. Я с удовольствием делился своими знаниями и опытом профилактики, дознания и непосредственно тушения пожаров и убирал страхи неизвестности перед этой огненной стихией. И здесь делюсь об этом с вами! И сразу хочу сказать об общем принципе: квартира - это каменная ячейка и если соблюсти определенные меры, то огонь к вам не проберется и можно без паники дождаться пожарных, которые ликвидируют пожар, а вас при необходимости эвакуируют.
Итак, если пожар произошел непосредственно в Вашей квартире!
Первое и главное о чем необходимо думать всегда - о том как эвакуироваться самому и близким, все остальные мысли на потом. Если вогзгорание в действительности не большое постараться быстро его потушить и вызвать пожарных (с мобильного "101"), если вы хоть не много сомневаетесь, то сразу эвакуируйтесь и также одновременно вызывайте пожарных. Не думайте за оставленные ценности, ценнее жизни ничего нет.
Психология человека такова: нам всегда хочется спрятать свои агрехи, ошибки, чтобы никто не узнал об инциденте, а то накажут, аштрафуют и все такое... За это точно в такой ситуации переживать не следует, ни каких штрафов не будет, даже если пожарные приедут, а пожара нет. За ложный вызов пожарных - никаких штрафов нет! Вызывайте столько раз, сколько считаете необходимым, а пожарные приедут и проведут реальную фактическую "разведку" на предмет скрытого источника возгораниям это их работа. Административная ответственность, согласно статье 19.13 КоАП РФ, в виде штрафа от 1000 до 1500 руб. может наступить только за "Заведомо ложный вызов" - это если вы не имея никаких на то причин, давая ложный адрес захотите например "насолить" соседям, но я уверен эта история не про вас.) Однажды я помню, нас вызвали "как бы" на пожар, это был частный дом, на ул. Грабина, г.Королев, Московской обл., когда мы приехали на место, никакого пожара нет, а хозяин дома говорит: я стал чувствовать запах дыма все сильнее, но никаких видимых признаков пожара нет, долго перед нами извинялся, на что я ему сказал, не извиняйтесь это наша работа, сейчас проверим. В итоге, мы нашли источник этой гари, оторвав часть обшивки в месте пересечения с печной трубой деревянного перекрытия, там начался процесс пиролиза, т.е. тления, который в последствии мог ночью во время сна перейти в открытый огонь и последствиях можно только догадываться, но явно было бы не все хорошо. Здесь я хотел сказать, чтобы точно спать спокойно и не переживать, вызывайте пожарных всегда, даже если вам кажется, что уже все хорошо, это просто запах или вы все потушили сами и снова ничего не загорится.
Если пожар произошел в соседней квартире!
Здесь вам необходимо сразу вызвать пожарных и понять не отрезан ли путь к лестничной клетке, если нет, тогда поступаем также: эвакуируемся сами и своих близких кто находится в квартире и делаем это только по лестничной клетке, лифтами не пользуемся. Бывает так, что открываешь дверь из квартиры, а дым столбом не продохнуть, ничего не видно и выйти не возможно. Что делать в этой ситуации: необходимо понять на каком этаже произошел пожар, чтобы понимать сколько этажей охвачено дымом и хватит ли вам задержки дыхания пробежать вниз эти задымленные этажи. Для этого выгляньте в окно, как правило там видно откуда идет дым или соседи уже тоже открыли окна и на улице собрались "зеваки" у которых можно также узнать на каком этаже и где источник дыма или огня. Скажем если вы живете на 9 этаже, а дым валит из окна 5 этажа, значит и в подъезде столб дыма с 5-го до самого последнего. Здесь тоже приведу пример из жизни, когда я сам в точно такой же ситуации, намочив полотенце водой и закрыв им нос и рот, побежал по лестничной клетке вниз и на каждом нижнем этаже дыма было все меньше и меньше, тогда я начал открывать окна и через них стал быстро удаляться дым и стало возможно дышать и видеть. А так бы столб дыма стоял в лестничной клетке и все жители верхних этажей думали, что весь дом охвачен огнем и невозможно эвакуриваться.
Если все же из квартиры выйти невозможно, то не паникуйте, а сделайте следующие действия: ваша квартира - это каменная ячейка с пределом огнестойкости, вам простот необходимо оградить от попадания гари и дыма в вашу квартиру. Обложите и закройте щели дверного проема, мокрым одеялом или тряпками, с вентиляционными отверстиями поступиите так же, как правило это кухня, ванная и туалет от проникновения дыма и гари. Далее откройте окно и зовите на помощь махая тряпкой для привлечения большего внимания и пожарные вас обязательно эвакуируют. Если пожар пробирается по балконам с нижних этажей, тогда пролейте максимально возможно сгораемые элементы вашего балкона, наберите дополнительно как можно больше емкостей с водой, это могут быть ведро, таз, кастрюли, банки и вслучае возгорания их поливайте.
Пожарная безопасность в современных домах!
Сейчас дома строятся с высокой степенью защиты от пожаров, где базовый алгоритм работы противопожарных систем такой:
При пожаре срабатывает пожарная сигнализация оповещая жителей о пожаре, примерно через 30 секунд срабатывает система дымоудаления, еще примерно через 30 секунд включается подпор воздуха, все лифты, кроме тех которые предназначены для перевозки пожарных подразделений, опускаются вниз на первый посадочный этаж, открываются и в таком положении находятся, а для эвакуации существует незадымляемая лестничная клетка или с подпором в нее воздуха или через воздушную зону. Так что паниковать точно не надо, если не принебрегать простейшим правилам поведения при пожаре, то все благополучно эвакуируются, а пожарные выполнять свою работу и ликвидирут пожар.
Подписывайтесь на наш канал, здесь только практические вопросы связанные с пожарной безопасностью для людей и бизнеса!