На саммите стран G-20 Путин сказал о высоких рисках девальвации национальной валюты, в связи с коронавирусом. Конечно, наша жизнь никогда не была простой и постоянно прилетает откуда не ждешь – но данная информация – как раз та, которую все ждали!
По крайне мере, слухи о том, что доллар будет по 90-100-120 рублей ходили уже давно. Конечно, эти слова не означают, что сегодня мы заснули с долларом по 75, а завтра проснулись уже по 100, но, если вы вдруг не заметили, девальвация уже с нами! Только с весны рубль просел на 10-15% по отношению к доллару и евро.
На самом деле, в своей речи господин Путин говорил не только о России, речь шла о развивающихся странах – в число которых входит и Россия. Почему это может произойти? Снижение налогов и поступлений в казну – то есть снижение доходов государства, а социальные обещания, выплаты по госдолгу, помощь наиболее пострадавшим отраслям – все требует, как минимум, таких же расходов, как и были, а по факту – гораздо больших. Путин предостерег, что вкладывание личных финансов в такие экономики (развивающихся стран и стран, которые наиболее тяжело пережили эпидемию коронавируса) может привести к тому, что вы лишитесь части своих доходов. Все это было сказано с тем, чтобы предостеречь нерадивых граждан, но, это же и про Россию – мы такая же развивающаяся страна, которая также, пострадала от коронавируса, наша валюта также, как и прочие, находится под ударом!
Конечно, до технического дефолта, когда государство не в состоянии обслуживать свои долги (выплаты по государственным облигациям) дело не дойдет – не настолько все плохо, но то, что для помощи государства имеет смысл «слегка ослабить валюту» - это прямо к бабке не ходи!
Никакой конкретики в речи президента не было, поименно список стран не был озвучен, но призываю вас еще раз подумать, прежде чем вы соберетесь хранить (если есть что хранить и сберегать) в национальной валюте!
Специалисты рекомендуют использовать принцип 30-30-40. Это соотношение говорит о том, что деньги надо хранить минимум в трех валютах, где 40% - это национальная валюта и по 30% валюты других стран. Я придерживаюсь этого правила распределения по валютам, но считаю, что процент должен быть немного другим – 30-35-35 или даже 25-35-40, где на национальную валюту приходится меньшая часть. В рублях имеет смысл хранить только ту сумму, которая вам потребуется в ближайшие полгода, потому как, если вы все переведете в валюту, то на коротком промежутке времени, можете потерять в курсе на обмене. На долгом промежутке времени, однозначно валюта выигрывает.
Храните ли вы деньги в валюте, верите ли в то, что доллар будет стоить 90 или даже 100 рублей? Опасаетесь ли девальвации рубля? Пишите в комментариях и не забудьте поставить лайк статье!