В прошлой публикации, посвященной ананкастам, я обмолвился, что будет серия материалов про различные формы астении, астенические типы. Эта серия действительно грядет, возможно будет немного в другом формате (не исповедь), но сегодня хотелось бы поговорить о другом типаже: о шизоидах, шизоидной акцентуации. Начну, как это уже принято в серии, с письма читательницы. Разумеется, оно отредактировано, анонимизировано, отдельные эпизоды слегка изменены и т. п.
Здравствуйте! Мою дочь зовут Марина, ей почти 11 лет. У меня двое детей, есть еще младший сын, которому 8 лет, Ярослав. Марина хорошая девочка, хотя и странная. Думаю, Вы поймёте мою тревогу, поймёте, в чём странности дочки.
Марина заговорила довольно рано, в 2 года у нее была уже хорошая речь. Развивалась хорошо. Когда была маленькая, то я заметила уже тогда её музыкальность и любовь к прекрасному. Бывает, поставишь музыку, даже классику - замирает, вслушивается, заслушивается! Мариночка ходила в детский сад, там тоже всё было нормально. Дружила со многими девочками и мальчиками, хотя и не была душой компании. Задания все выполняла хорошо, хотя отличницей её назвать сложно. Она во всём, кроме творчества, о нём я еще сейчас напишу, была ударницей, хорошисткой. Другое дело - творчество. Если говорить точнее, то рисование, художество. Мариночка с ранних лет радовала яркими, сочными рисунками. Она, конечно, занимается рисованием, но это не профессиональная художественная школа: занятия с преподавателями, кружки, дополнительные уроки по рисованию и ИЗО в школе. Всё это было и есть, но кто видит её работы, всегда отмечают, что надо же, как хорошо девочка рисует. Постоянно спрашивают, что вы наверное в художку ходите, раз такие большие успехи. Удивляются, когда узнают, что нет, что вот талантливая наша Марина в рисовании сама по себе, хотя и не хоронит талант в землю.
Беда, а вернее, материнская моя тревога, связана с другим. Марина по жизни, в быту, неряшлива, несобрана, у неё рассеянное внимание. Бессмертное стихотворение Маршака про "Рассеянного с улицы Бассейной" точно про неё! Целая история, когда нужно собраться в школу. Утро же - настоящая каторга! Обязательно что-нибудь забудет: карточку для входа в школу, телефон. Пару раз умудрилась выйти без рюкзака!!!!!! Хорошо, что вовремя успеваем заметить, но не всегда же и всюду за ней можно следить. В школе у неё без конца что-то теряется. Это всё полбеды. Настоящая беда - работа на уроке в школе. Так-то она неглупая, вполне может справиться со всеми уроками, но учителя любят жаловаться, что Марина считает ворон на уроках. Например, рассказывает учительница тему, поднимает Марину, чтобы та что-то ответила, но тщетно: пишет замечание, что девочка сидела с каменным лицом на уроке, за темой не следит, ответить не может. Другое дело, письменные задания, особенно если требуется что-то нестандартное, творческое. Там всегда хорошие оценки. Бывает, что на математике ошибётся, например, плюс с минусом перепутает, получит за это оценку ниже, но видно, что так-то тему знает.
Дома или в школе, но чисто в обществе подружек, она и похохотать может, и посмеяться. Однако, если идём в театр или кино, то будет сидеть опять, с каменным лицом, без единой эмоции. Или вот другая история. Бабушка её ругает, требует ответа за что-нибудь, а Марина её ещё больше начинает бесить, своим, как бабушка говорит, "вялым ответом, словно кота за хвост тянет: э-э-э, мэ-э-э-э".
Вот я и хочу узнать, стоит ли мне переживать за дочь?
Автор этого письма описала один из ярких детских типажей - типаж "мечтателей", фантазёров. Давайте вспомним сказку "Цветик-семицветик". Ниже ссылка на мультфильм в Youtube:
У меня у самого одна из дочерей (напомню, что детей у меня пятеро: три сына и две дочки) очень подходит под описание автора письма. Скажу сразу так - ничего страшного нет в наличии признаков какого-либо психологического типа. Мечтатели, фантазёры - это одно из подразделений шизоидной акцентуации. Шизоидность, шизоидный тип, неспроста так называется. Он действительно созвучен со словом "шизофрения" - это психическая болезнь, характеризующаяся распадом, нарушением процессов мышления и эмоциональных реакциях. Но то болезнь. Как я ранее неоднократно говорил, акцентуации не являются болезнями. Они являются лёгкими, очень лёгкими признаками, чертами характера, которые лишь отдалённо напоминают ту или иную психическую болезнь. Поэтому не нужно бояться этого термина - шизоидная акцентуация или шизоидный тип личности.
Итак, чем же характеризуется этот тип? Есть несколько характеризующих признаков, обязательными из которых являются эмоциональная холодность (она же еще называется часто в научной литературе уплощённая аффективность; уплощённая - от слова "плоский"), слабая реакция на похвалу или критику (она есть, но в отличие от того же демонстративного тип личности, не является бурной, яркой), повышенная склонность к фантазированию (в голове могут быть созданы целые миры, переливающиеся из одного в другой), интровертированность и интроспекция (в двух словах, это склонность к самоанализу и самонаблюдению). Шизоидный тип описывался несколькими типологиями, а именно, такими учеными как Кречмер, К. Г. Юнг, К. Хорни, Ганнушкин. Плюс-минус, описания совпадают. Где-то описываются типы более широко, сразу захватывая несколько рядом идущих подтипов, где-то уже. В целом же обязательные признаки почти везде - интровертированность и эмоциональная холодность различной степени. Очень часто окружающие воспринимают шизоидов как чудаков, фантазёров, сказочников, а также, порой, рассеянных людей. Однако, окружающие при этом подчёркивают, что хотя человек немного не от мира сего, он всё же очень интересен своей оригинальностью, необычным мышлением.
Скажу несколько слов об их мышлении. Часто бывает, что шизоиды не могут до конца выразить свои мысли. Особенно устно, но и письменно тоже. Их могут посещать интересные мысли, но бедность слога может многое загубить, т. к. мысли, инсайты и т. д. нужно еще донести до других. Также им присущи скачка мыслей, переход резкий с одной темы на другую. Читаешь такой текст - вроде всё складно, но не можешь уловить мысли, темы, т. к. происходят частые переходы, теряется основная тема, "ствол текста".
Не надо думать, что шизоиды каменные, что чувств у них нет, что они отморозки какие-то. Это совершенно не так! У шизоидов эмоции есть, как и чувства, просто на лице далеко не всё у них написано. Им проще и лучше, а самое главное, удобнее эти чувства держать внутри, в своём личном, внутреннем пространстве. Что-то из этого выливается в творчестве; также, бывает, они готовы поделиться своими переживаниями и эмоциями с другими, но в узком, проверенном кругу. Близкие друзья у них как правило те, с кем можно поделиться эмоциями, где и с кем можно раскрыться. Кто-то может подумать, что я описываю интровертов - и будут правы! Просто деление на группы интровертов и экстравертов - это один из самых простых и при этом широких способов классификации людей на типы. Да, он очень прост и широк, но при этом, малоинформативен. Интроверты внутри своей группы делятся на очень много других типов, но направление для описания выбрано правильно. Не могу также не отметить, что интроверсия часто бывает ситуативной. Скажем, человек в одних ситуациях и обстоятельствах будет интровертом, а в других - экстравертом. И это нормально. Однозначно можно сказать, что шизоиды являются интровертами, но далеко не все интроверты - шизоиды.
Думаю, что у каждого в классе, а может быть даже среди друзей, было несколько шизоидов точно. Обычно это вот такие дети, которые считают ворон на уроке, хотя в учёбе у них часто бывает всё довольно-таки неплохо. При этом, бурная фантазия, склонности к творчеству, к выразительным искусствам, часто делают таким ребятам хороший плюс в карму. Да, чаще всего, это чудаки, над которыми все смеются, но общество нуждается в таких людях. Представляете, как тускло и плохо мы бы жили, если бы не было тех, кто в своих фантазиях придумывает что-то необычное, кто может наполнить нашу жизнь яркими красками и образами (если это художники, например)!
Среди шизоидов много изобретателей чего-то нового. Всякие инновации, необычные применения привычных и обычных вещей - это всё тоже про них. Всякие художественные работы, особенно в стилях типа сюрреализма (вспомним Сальвадора Дали), чаще всего являются плодом творчества и воображения шизоида.
Также шизоиды склонны к символизму, метафорам, аллегориям ("Верблюды сквозь игольные ушки"). Например, они могут сакрализировать какие-то символы, ритуалы. Допустим, верить, что переименование Ленинграда в Санкт-Петербург, либо отказ от советских символов, сами по себе сразу решат все другие проблемы.
Если мы говорим про изобретателей, то Илон Маск, допустим, тоже яркий представитель человека с шизоидной акцентуацией. Про него я написал отдельную статью, с которой всех своих читателей приглашаю ознакомиться, чтобы глубже понять описываемый сегодня типаж.
Почему у этих людей склонность к интроверсии, эмоциональная холодность? На этот вопрос нам поможет ответить нейропсихология, а именно, Александр Романович Лурия. Чаще всего у шизоидов достаточно быстрый и активный мозг, особенно его задние отделы, кора (II функциональный блок). Без этого не было того богатства красок, образов, идей, которые у них возникают. Но, за всё надо платить! За эмоциональную сферу у нас отвечает "подкорка" - глубинные мозговые образования, такие как ствол головного мозга, гипоталамус и гипофиз, гиппокамп, базальные ядра и т. д. То, что называется I функциональным блоком мозга. Этот блок энергетизирует большинство остальных образований и блоков мозга, даёт энергию, тонус для большинства психических процессов. При этом блок отвечает также за эмоциональную сферу. Необходимость поддерживать высокую активность коры головного мозга, творческих процессов, требует энергии. Из-за этого происходит обкрадывание эмоциональной составляющей. Отсюда и каменные лица. Хотя, каменные лица больше всё же от того, что люди постоянно находятся одной ногой в своих мыслях и фантазиях (кстати, это тоже энергозатратный процесс).
Есть еще III функциональный блок мозга, отвечающий за волю, за "настройку", программирование большинства психических процессов. В моменты творческих порывов он вообще работает на полную катушку, на полном форсаже. Если помнить, что образное и творческое мышление у этих людей происходит в режиме нон-стоп, то можно понять, что III ФБМ у них также задействован, и не мало. Просто не остаётся энергии на "повседневное внимание" - отсюда рассеянность. Вспомним, что шизоиды в детстве часто проявляли неплохие творческие способности, про многих говорили, что они развиты не по годам (в каких-то определенных сферах). Можно сказать, что также многие из них, таким образом, пропускали отдельные фазы в своем развитии. Часто это было связано с волевым развитием, с саморегуляцией и контролем. Где-то могло произойти обкрадывание - развитие одних способностей за счет других. Подробнее об этом ещё поговорим и не раз, когда я расскажу вам про нейропсихологию и детский онтогенез.
Мы разобрались с тем, кто такие шизоиды, почему с ними такое происходит. Теперь, традиционно, попробуем понять, как с этим жить самому человеку с шизоидным типом личности, а также его окружению. Начну с окружения. Итак, если в вашем окружении есть такое чудо (не побоюсь этого слова), то его надо холить и лелеять. Если вы лидер группы, то должны понимать, что такой человек является "мозгом" вашей группы. У него могут быть необычные идеи, но при этом, также, и много наблюдений. Порой, такие люди видят больше обычного, замечают то, чего не замечают другие. Дайте такому человеку проявлять себя в группе, но помните, что некоторые идеи могут быть утопией, "воздушным замком". Этого бояться не надо, но про это надо помнить! Нужно знать, что шизоиду очень часто нужна помощь по жизни, помощь с реализацией идей. Иными словами, помощь в материализации. Сделайте это - и будет успех. Такие явления как рассеянность, невнимательность победимы, либо это всё можно чем-то компенсировать. Лучше всего попробовать шизоиду учиться, тренировать внимание, что-то делать с рассеянностью и прокрастинацией. Идеально, если кто-то, опять же, ему в этом поможет. Как жить такому человеку? В первую очередь, верить в себя, понимать свою необычность. Также, что немаловажно, нужно искать тех, кто поверит в него, увидит его таким, какой он есть, и примет, позаботится о нём. Шизоид даже может быть лидером в команде, но как правило, такое успешно, если команда подобралась очень хорошая, способная компенсировать недостатки своего лидера, при этом успешно претворяя и материализуя его идеи.
Теперь перейду к заключительной части. Раньше я это не делал, но в этот раз начну такую практику. Расскажу, что делать, если вы видите описываемые черты и признаки типа у своего ребёнка. С самим типом, который уже формируется и скорее всего, большая часть его признаков и черт уже значительно сформировались, вы не сделаете уже ничего. Однако можно очень многие вещи компенсировать, развивать, а другие - положительные - раскрывать, раскрепощать. В первую очередь надо пробовать научить ребёнка выражать свои эмоции почаще. Пусть это будет импульсами, вынужденно, но будет. Можно стимулировать, учить делать это через творчество, но лучше всё же "повседневно" в обычных ситуациях. Второе - надо учить, способствовать тому, чтобы ребёнок принимал себя таким, какой он есть: знал, что у него такой тип личности, где есть масса положительных черт (их надо раскрывать, развивать!), но есть и отрицательные (с ними надо учиться жить, пытаться компенсировать, но не в коем случае из-за этого не переживать и не комплексовать!). Если есть возможность, то учите жить в коллективе, объясняйте возможную роль в нём.
Что ещё надо помнить, говоря о психотипах?
Психологические типы — это в первую очередь о психологии и ведущих поведенческих характеристиках человека. Изобразительное же искусство влияет на психику человека, причём по-разному. Например, одним нравятся более «спокойные» картины, а другим обязательно подавай динамические сюжеты.
Несомненно одно: изображения активно используются в психологической работе и прекрасно могут влиять на настроение и даже мировоззрение человека. Хотите убедиться? Заходите на мой новый телеграм-канал «Искусство Времени»! Изобразительное искусство лечит. Присоединяйтесь!
На этом, пожалуй, всё. Большое спасибо за внимание. Как всегда, рад комментариям!
С вами был Игорь Кучаев