Анна Боклер поговорила с тремя людьми о том, почему получать пособие в условиях пандемии COVID бывает надежнее, чем официально работать, и какие еще есть мотивы признать себя безработным. Здесь мы публикуем один из рассказов.
Антон, 36 лет, Санкт-Петербург
На момент пандемии у меня был уже достаточно большой перерыв в работе. Официально я закончил работать три года назад, был охранником в мини-маркете, с тех пор подрабатывал курьером по мере необходимости. О получении пособия я никогда не задумывался до весны 2020. Тогда мне сказали, что сумма пособия увеличилась, а получить его в связи с пандемией стало проще.
Действительно, технически было достаточно кликнуть по правильным ответам в анкете, и я стал официально безработным. Пособие было от 500 до 4500 рублей. Параллельно я практически не подрабатывал, так что жил на эту сумму. Даже с минимальными потребностями это достаточно сложно. Первое пособие потратил сразу же на две пачки сигарет, бутылку молока и бекон по акции. Пришлось брать микрозаем.
Потом, когда получал 4500, удавалось как-то растянуть на месяц, правда, после оплаты интернета и мобильной связи оставались копейки, на которые приходилось вести достаточно нищебродское существование. Например, ел один раз в день. Менять пособие на работу мне не хотелось, так как в принципе был удовлетворен таким соотношением трудовых затрат и дохода.
У меня нет образования и достаточно много медицинских противопоказаний к разным видам деятельности, так что поиск работы всегда был очень длительным и трудным процессом.
Когда проходил ежемесячную перерегистрацию, мне задавали один вопрос о том, ничего ли не изменилось с предыдущего раза, после чего назначали дату следующей перерегистрации в качестве безработного. В прошлом месяце я не приехал на очную перерегистрацию, так что сейчас лишился пособия. Это моя личная вина, не был достаточно внимательным.
Чуть позже, возможно, получится получать снова, а пока ищу какие-то легкие возможности минимального заработка, благо приспособился жить на сумму пособия. В основном подрабатываю через телефон: прохожу онлайн-опросы и выполняю курьерские поручения в специальном приложении.
Я считаю, что жить на пособие и не стремиться работать — это нормально. Возможность получать пособие ведь является своего рода компенсацией за недостатки в трудоустройстве. Тратить пять дней в неделю на работу, чтобы получить по факту двойное пособие, мне не кажется интересным. И, конечно, отсюда вывод о низкой зарплате, а не о большом пособии, ведь, пожив на него полгода, я понял, что это не окупает минимальные нужды в нормальных условиях.
Размер пособия по безработице
- До конца 2020 года минимальный размер ежемесячного пособия по безработице составляет 1500 рублей, а максимальный приравняли к МРОТ — 12 130 рублей.
- Для Москвы максимальный размер пособия — 19 500 рублей,
Для жителей Подмосковья — 15 000 рублей. - Если увольнение произошло до 1 марта 2020 года, размер пособия будет рассчитываться исходя из зарплаты на последнем месте работы.
- А максимальный размер выплаты не будет превышать 12 130 рублей.
Читайте две остальные истории в медиа «Просто работа».
Интересный текст? Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!