Найти тему
Переулки истории

Налог на бездетность в СССР! Повышаем рождаемость, товарищи!

https://yandex.ru/images
https://yandex.ru/images

Указ о" Налоге на холостых, одиноких и малосемейных граждан " от 21 ноября 1941 г, издал Президиум Верховного Совета СССР. С бездетных мужчин в возрасте от 20 до 50 лет и бездетных замужних женщин от 20 до 45 лет обязали отчислять 6% зарплаты государству.

https://yandex.ru/images
https://yandex.ru/images

С какой целью ввели такой налог?

Этим шагом советская система рассчитывала повысить рождаемость в стране и параллельно еще и наполняла бюджет.

На появление этого налога повлиял экономический кризис, охвативший весь Советский Союз. Ведь основные финансы были направлены на армию, число которой увеличили с двух миллионов до пяти. Кстати, для пополнения бюджета в это де время власть увеличила и рабочий день с семичасового до восьмичасового.

Как население восприняло новый налог?

Очень болезненно, были даже несколько случаев самоубийств, ведь с учетом этого налога советские люди примерно треть своих доходов вынуждены были платить государству, зарабатывая в среднем 90 рублей в месяц. Тогда как 1 кг мяса на рынках стоил примерно 14 рублей, масла — 21 рубль...

https://yandex.ru/images
https://yandex.ru/images

Кто освобождался от уплаты налога?

Освобождали лиц, которые не имели возможности родить ребенка по состоянию здоровья, людей, дети которых погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Второй мировой войны, а также тех, кто зарабатывал менее чем 70 рублей в месяц. Льготы также предоставляли студентам и военным.

Когда отменили этот сбор?

Указ отменил в декабре 1957 года Никита Хрущев.

Кстати..
Практика взимания налога на холостяков существует еще с античных времен — в четвертом веке до нашей эры такую попытку осуществили в Древнем Риме. В начале ХХ века “холостяцкий” налог ввели в Болгарии, а в 1926 — в Италии.

Налоги
6743 интересуются