В настоящее время продажи автомобилей только растут. Согласно статистике, которую приводит Ассоциация Европейского бизнеса, в России продажи новых автомобилей в октябре 2020 года выросли на 7% в сравнении с аналогичным месяцем в 2019 году, а приобретение подержанных автомобилей в сентябре 2020 года на 24,2% больше, чем за сентябрь 2019 года. Как видно вторичные автомобили пользуются большей популярностью на рынке.
И это отличная новость для страховых агентов. Ведь такая статистика говорит и о том, что возрастает спрос на оформление страховых продуктов Проконсультируйте ваших клиентов на что стоит обратить внимание, покупая автомобиль с рук. Далее расскажем нюансы, о которых нужно знать всем, кто собирается приобрести такое транспортное средство.
Начнем сразу с этапа, когда покупатель уже выбрал подходящий вариант и принимает решение о целесообразности приобретения именно выбранного автомобиля.
Какие детали стоит уточнить у продавца:
- пробег автомобиля;
- количество предыдущих владельцев;
- количество ДТП и ремонтных работ в отношении транспортного средства;
- наличие обременений на автомобиль (залог, кредит);
- гарантийные обязательства официального дилера или сервисной службы, в которой последний раз был отремонтирован автомобиль;
- наличие диагностической карты.
Проверьте историю автомобиля
Множество ресурсов позволяют проверить историю транспортного средства. Обратите внимание на следующие данные, которые обычно можно получить по запросу:
- количество ДТП. Это позволит перепроверить слова продавца автовладельца относительно повреждений и ремонтных работ в отношении транспортного средства ;
- пробег;
- наличие обременений в виде залога;
- числится ли автомобиль в угоне;
Проверьте техническое состояние автомобиля
Покупая подержанное транспортное средство нужно быть готовым к финансовым вложениям в последующий ремонт. Безусловно, необходимость ремонта обсуждается и с продавцом, но зачастую некоторые нюансы просто умалчиваются и обнаруживаются только спустя определенное время в процессе эксплуатации.
Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, стоит внимательно осмотреть автомобиль, а именно совершить следующие действия:
- внимательно проверить нет ли повреждений кузова;
- завести автомобиль и по возможности попросить тест-драйв хотя бы по прямой дороге недалеко от места осмотра;
- посмотреть на цвет выхлопа, проверить состояние шин.
Оформление документов
Первым этапом сделки является заключение договора купли-продажи автомобиля между продавцом и покупателем. По факту подписания договора новый владелец должен получить весь комплект документов, включая паспорт транспортного средства (ПТС), в котором участники договора заполняют данные самостоятельно и органы ГИБДД вносят недостающие сведения. Самостоятельно в ПТС необходимо указать ФИО нового владельца, место передачи, дату продажи, документ о собственности и поставить подписи или печати обеих сторон.
В течение 10 дней автомобиль необходимо поставить на учет в ГИБДД. Обращаться необходимо со следующим комплектом документов:
- документ, удостоверяющий личность;
- паспорт транспортного средства (ПТС);
- свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) — если автомобиль не новый;
- договор купли-продажи авто;
- полис ОСАГО.
Не забывайте о том, что постановка автомобиля на учет облагается гос.пошлиной в размере 2850 рублей, из которых 2 000 рублей оплата новых номеров, 350 рублей - изменение данных в ПТС, 500 рублей - получение свидетельства о регистрации ТС.
Ставьте 👍, если статья была Вам полезна.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше информации, полезной как страховым агентам, так и автовладельцам.
Не забывайте о том, что платформа Ntws.pro предоставляет возможность для работы в области страхования, в том числе продажи ОСАГО. В числе наших партнеров крупнейшие страховые компании, что позволяет предложить широкий выбор вариантов оформления полиса клиентам и получать высокий процент комиссионного вознаграждения по каждой сделке. Подробнее на Ntws.pro.
Читайте также: