10,3K подписчиков

Скумбрия в чайном маринаде а-ля холодного копчения

Оригинальный и бюджетный вариант засолки скумбрии. Чайный маринад придает скумбрии красивый золотистый оттенок и вкус, отдалённо напоминающий холодное копчение.

Скумбрия в чайном маринаде.
Скумбрия в чайном маринаде.

Очень вкусная имитация копчёной скумбрии. Отличная закуска и в целом самодостаточное блюдо, если с варёной картошкой.

Время приготовления: около 2-3 суток.

Фотография ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления скумбрии в чайном маринаде.
Ингредиенты для приготовления скумбрии в чайном маринаде.
Ингредиенты:

• крупная скумбрия
маринад
• соль — 50 г
• сахар — 20 г;
• черный чай — 2 ст.л.;
• лавровый лист — 3-4 шт;
• перец душистый -1 ч.л.;
• вода — 1 л.

Чай лучше использовать хороший, но можно и пакетированный.

Приготовление:

1. Замороженную скумбрию заранее правильно разморозить.

Добавление заварки в маринад.
Добавление заварки в маринад.

2. Для маринада все специи поместить в кастрюлю, где будет готовится маринад,

3. Размороженную или охлаждённую рыбу обезглавить и выпотрошить. добавить воды и довести до кипения. Дать покипеть пару минут при постоянном помешивании, выключить огонь и охладить естественным способом.
Готовить маринад целесообразно параллельно с процессом размораживания скумбрии.

Разделка скумбрии.
Разделка скумбрии.

4. Тушки скумбрии поместить в контейнер подходящего размера и залить холодным маринадом вместе с заваркой и специями. Хорошо промыть от крови и плёнок в проточной холодной воде.
Молоки и икру тоже можно использовать для маринования.
Если довольно часто и много готовите свежемороженую рыбу, то отходы в виде голов и внутренностей можно использовать для приготовления
натурального рыбного соуса.

Заливка скумбрии маринадом.
Заливка скумбрии маринадом.

6. На хвосте каждой скумбрии сделать петельку для подвеса

Маринад должен полностью закрывать рыбу.

Закрыть крышкой и поместить в холодильник на пару суток, чтобы рыба полностью просолилась и промариновалась.

5. После маринования вынуть рыбу из маринада и слегка ополоснуть холодной водой. Рыба должна приобрести красивый золотистый цвет копчения.

Вязание петельки для подвеса.
Вязание петельки для подвеса.

и повесить для стекания и обсушки на несколько часов. Например, над раковиной.

Обсушка.
Обсушка.

7. Затем скумбрию можно сразу нарезать и употреблять, Рекомендуется оставить в подвешенном виде на ночь.

Нарезка готовой скумбрии.
Нарезка готовой скумбрии.

а можно предварительно слегка смазать растительным маслом

Смазывание скумбрии  растительным маслом.
Смазывание скумбрии растительным маслом.

и уже наслаждаться вкусной, блестящей и аппетитно выглядящей рыбой.

Готовая скумбрия в чайном маринаде.
Готовая скумбрия в чайном маринаде.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта YouTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Рольмопс из селёдки
Сагудай (сугудай) из скумбрии
Скумбрия малосольная быстрого посола за 6 часов
Скумбрия особого посола за 24 часа
Скумбрия особого посола «Мурманское сало»
Скумбрия пряного посола
Скумбрия горячего копчения по-латышски «Ройский деликатес» (rojas delikatese)
Другие блюда из рыбы