Так считает спортивный журналист с многолетним стажем Мэрилин Уэстергом. Кросс-тренинг полезен тем, что развивает разные мышечные волокна, разные энергетические системы, без дополнительной нагрузки на суставы.
Грег Уэллс — профессор кинезиологии в университете Торонто — после работы со многими элитными атлетами, говорит, что все они используют кросс-тренинг, в качестве дополнения к своему основному спорту.
Он говорит о пользе занятий разными активностями с включением всех энергетических систем, это улучшит ваши успехи в основном виде спорта”.
Например, бегунам на длинные дистанции могут быть полезны велотренажеры, гребля или бокс.
Гребля — это довольно серьезная нагрузка, особенно если делать интервалы на гребном тренажере. При этом задействуются и дополнительные мышцы, а суставы “отдыхают” от ударной нагрузки в беге.
Но гребля — это только одна из возможностей. Ключ в активности, совмещающей аэробную и анаэробную работу с разгрузкой для суставов.
Есть заблуждение, что на гребном тренажере задействуется только спина и руки. Эмма Долфин — тренер, профессиональный гребец в прошлом и триатлет в настоящее время говорит, что на нем работают и ключевые мышцы, задействованные в беге — ягодичные мышцы, четырехглавая мышца бедра, мышцы кора. И все это сидя, без ударной нагрузки”.
Ну а боксирование — отличное сочетание аэробной и анаэробной нагрузки, когда вы отрабатываете различные удары. Чемпион Канады Уэйн Бурке отмечает, что многократно наблюдал, как боксирование помогало бегунам развиваться и бегать в течение всей жизни без травм.
Грег Уэллс добавляет: польза еще и в движениях ног в боксе. Нелинейных по сравнению с бегом (не только вперед по прямой, но и вбок, и назад).
Источник:
Canadian Running, January-February 2019, Volume 12, Issue 1