Что ждет должников , кредиторов и арбитражных управляющих в случае принятия поправок?
1 . Сокращение количества процедур в банкротстве. Предполагается, что уберут сразу 3 процедуры - наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления. Это предложение связано с неэффективностью данных процедур. В 2019 году внешнее управление ввели только в 186 банкротных делах, а финансовое оздоровление – в 21. А всего за этот период в российских судах рассмотрели споры по 85 500 банкротным делам.
2. Усиление роли реструктуризации долгов. План реструктуризации долгов будут подготавливать сами должники, а утверждать его будут конкурсные кредиторы вместе с уполномоченными органами (ФНС).
3. Новая система выбора управляющих в процедуру банкротства. Предлагается ввести некий "аукцион" для СРО (саморегулируемых организаций управляющих) на основе баллов. После выбора СРО, предложивших наибольшую ставку, происходит "второй тур", в котором выбирают арбитражного управляющего из членов данных СРО.
4. Вводится три группы должников: 1. - граждане, компании и ИП со стоимостью активов менее 300 млн; 2. - компании и ИП со стоимостью активов менее 1,5 млрд; 3. - все остальные.
5. Сокращение длительности процедуры до 9 (девяти) месяцев.
6. Введение новой процедуры торгов. Отказ от торгов на повышение.
Будут ли приняты инициативы, и как они повлияют на эффективность банкротств - пока не ясно.