Каким же образом я выживала в Москве в первые пару лет после переезда? Сама не поняла... Я помню, как могла уйти просто посреди рабочего дня потому, что "мне надоело"... Удивительно, что я все еще здесь.
Сразу прошу обратить внимание! Я не говорю, что те места, где я зарабатывала - это единственный или верный путь, нет. Я бы с радостью все поменяла, и возможно, вела себя немного иначе, дабы не залезть в долги и не оказаться в той ситуации, в которой я сейчас нахожусь. Однако, что было то было. Смотрите и запоминайте, как можно, но не надо делать.
Расстановка приоритетов
Как вы помните, изначально, я ехала за образованием и возможностью построить карьеру. Это была для меня основная задача. К тому же, для меня было важно сделать все это самой. Я подошла к этому настолько радикально, что даже имея какие-то неплохие знакомства и людей, что могли мне помочь, я от всего отказывалась и гнула свою, наитупейшую, линию. Это пожалуй первое, чего НЕ стоит делать.
Если вам хотят помочь или у вас есть у кого попросить помощи - пользуйтесь. Это не значит, что вы теперь всего добились не сами. Даже если благодаря кому-либо вы получили хорошую работу, далее все зависит только от вас. Вы сами там будете работать, там потребуются ваши навыки и ваш ум. И тут уже никто не поможет.
Варианты постели и родственных связей я исключаю сразу, по понятным причинам.
Я героически взяла на себя обучение, карьеру, работу и содержание себя любимой. Но, к сожалению, до меня плохо доходило, что в сутках всего 24 часа. Чтобы иметь возможность платить за учебу, жизнь, квартиру, мне следовало хорошо зарабатывать, что означало полный рабочий день и обучение новой профессии (так как кроме актерской, никакой и нет) . В свою очередь, это значит, что придется отказаться от хорошей учебы или хождения по кастингам, а это мне не подходит...я ж вся такая актриса была.
...Я достала копейки из кармана, а там рублей 5 не хватает. Не знаю какое выражение лица у меня было в тот момент, но кассир предложила мне заплатить за меня...Опять расплакалась.
Сначала я бегала по подработкам и параллельно посещала различные съемки. Нет я никого не играла, просто свято верила, что если ходить по массовкам - тебя заметят...да, заметили один раз. Ко мне подошел ассистент режиссера, чтобы посадить рядом с главным героем, посмотрел мне на лицо, скривился и сказал : "А..нннет.." Плакала я долго.
Вообще часто плакала, хотя это и не решает проблем, иногда было, что называется "слишком" , и эмоции брали верх.
И так пришло время, когда у меня кончились все деньги. Их не хватало даже на квартиру, не то что на какие нибудь курсы или школу. Помню пришла как то в магазин за гречкой, была уверенна почему-то, что у меня хватит денег заплатить за неё, но нет. Я достала копейки из кармана, а там рублей 5 не хватает. Не знаю какое выражение лица у меня было в тот момент, но кассир предложила мне заплатить за меня...Опять расплакалась.
Теперь у меня в приоритете был заработок. И это вернее всего, для тех кто переехал. Сначала стабильность, потом интересы и мечтания.
Первый год в Москве подходил к концу, а у меня ни образования, ни рабочей профессии, ни сил. И тут я вспомнила, что вообще-то актриса.
Поиски работы
Список профессий, что были мной освоены за пару лет жизни в Москве:
- Аниматор
- Бэк-вокалист
- Менеджер кафе
- Официант
- Бармен
- Звукорежиссер караоке
- Продавец-кассир
- Контент менеджер
- Ведущая
- Хостес
- Педагог по актерскому мастерству
- Оператор колл-центра
- Торговый представитель
Больше пока не припоминаю. Как у меня получалось все это? Да... хреново как-то, если не сказать жестче. Каждый раз, приходя на собеседование, я делала вид, что имею большой релевантный опыт, что мой характер и склад ума подходят той должности, на которую я претендую. Сколько же у меня было разных резюме на HH.ru (сайт для поиска работы)....
Я экстренно включалась в работу, училась на ходу и вуаля- новая профессия освоена. Надо ли говорить сколько было подпорчено нервов работодателям. Ведь почти всегда я гневно ненавидела свою работу. У меня были планы, а тут это чертова работа, еще и требуют выполнять её добросовестно, наглецы!!
Следующее, чего вам не стоит делать - работать там, где вам не хочется, долго не выдержишь.
Я думала, что никогда не смогу быть счастлива на обычной работе, потому что хотела быть актрисой. Но поработав там-сям, я все таки нашла место, где интересно, платят нормально и не указывают тебе на "твое место". Караоке. Периодически там работаю до сих пор.
Так как это работа ночная, у меня было 2 пути.
Первый: ночь - работа; день - учеба и кастинги.
С кастингами получалось не плохо и довольно долго, даже снялась в паре эпизодов.
А вот с обучением, нет. Денег и на квартиру и на какую-нибудь школу не хватало. Поняв, что кредитки не без лимитны и я больше не могу оплачивать все ими, закрывая "потом" (это потом не наступило до сих пор), я начала посещать мастер классы за чисто символическую цену, пару раз в неделю. По вечерам. То есть только в те дни, когда не работала. Графики совпадали довольно редко. И меня через какое-то время опять накрыло. Хочу учиться!
Тут подъехал второй путь: пол года работа, пол года курсы.
Так себе путь, потому что денег особо не собиралось, хотя я иногда совмещала по две работы (день/ночь). После обучения, ты весь такой вдохновленный хочешь и дальше жить так: днем кастинги и съемки- вечером тренинги с актерами. Но мы же в реальном мире, так? Деньги кончаются. И если за пол года тебя не возьмут в какой-нибудь хорошо оплачиваемый проект, все. Опять за кассу или в караоке или... что вы там себе найдете.
Наверное с обычными профессиями людям куда легче было бы здесь, но вот творческим... все во власти случая.
Зарплата
Главный вопрос и главная боль каждого приезжего: "Где Московские зарплаты?" Мне тоже интересно...
Меня в пример не берем. Я же "не бухгалтер и не юрист, чтобы зарабатывать хорошо", мой удел рабочие профессии. Не умом, а здоровьем, так сказать. В Москве зарабатывают далеко не все. Хорошие рабочие места с достойной зарплатой конечно есть, но туда еще долезть надо. Да и, захотите ли вы, ведь тут "перегрызут глотку" и костями не подавятся, конкуренция слишком высока.
Через это прошла и я, и мои друзья, и знакомые - не рассчитывай на большую зарплату. Для московской жизни они здесь маленькие. Моя зп в Волгограде как менеджера была - 42 000 рублей. Здесь - 40 000 (до вычета налогов) - 50 000. Если выше, то это уже премиум сегмент, где ты и работаешь "как не в себя" и унижений от гостей терпишь в два раза больше, а разница в деньгах уходит на хороший гардероб и штрафы.
Также, иногда вас могут попросту кинуть. Попасть приезжему на официальную работу с хорошей зп , еще и без опыта (реального опыта) работы, не легко. Меня оставляли без денег только пару раз, и это были небольшие суммы. Один раз без выплат оставили мою подругу, просто потому, что она захотела уволиться. Мы решили этого не прощать. Написали на работодателя во все возможные службы. В итоге, ничего. Был вариант только через суд, где нам не выиграть, так как работали НЕ официально. Только вот варианта "официально" у этого работодателя и не предполагалось. Не нравится, значит деньги не нужны.. И это довольно распространенная история.
Если у вас выйдет иначе, я буду очень рада. При том, что захлебнусь от зависти и жалости к себе, все таки рада. Ведь это будет значить, что мне просто не совсем повезло либо виновата сама, и все не так уж плохо.
Вот какая зарплата была у меня на разных этапах моей карьеры "разнорабочего": 25-30 тыс. рублей для аниматора, педагога по актерскому и оператора колл-центра. Причем в первых двух требовалось высшее профессиональное образование и опыт... смешно правда? В пятерочку можно и так прийти и зарабатывать даже больше.
Далее 40-60 тыс. рублей для профессий без проф.образования (интересно, что ты выберешь) - общепит, арт группа караоке, торговый представитель.
Ну и мои редкие заработки в 80-100 тыс. рублей были также в общепитовской среде, только.... в заведениях с определенной спецификой. А именно стрип-клубы. Нет, я не танцевала, и нет, там не только проститутки работают. В некоторых клубах их вообще нет. Но б этом я сделаю отдельную статью, специально для диванных критиков и их бабушек на лавках. Кстати, съехать из хостела в нормальное жилье, мне как раз и помог стрип. Первый большой чай, чудом прилетевший нам с девочками от какого-то пьяного "костюмчика", пошел на оплату комнаты.
И так, вот картина моего московского мира. Если ты стрессоустойчива, терпелива и способна работать день и ночь - добро пожаловать. Девушка вполне себе способна выжить в Москве одна, а возможно и добиться чего-то стоящего. И ненужны ей будут ни папики ни богатый муж, если есть внутренняя сила и четкое осознание того, чего хочется получить от этой жизни.
Удачи!!!