Недавно портал Superjob провел опрос, согласно которому около 40% россиян готовы к сокращению рабочей недели. Давайте разберемся, стоит ли в реальности ждать таких нововведений на рынке труда.
Зачем это нужно
Впервые о четырехдневной рабочей неделе заговорили еще летом 2019 года. Инициатива объяснялась так: сокращение рабочих часов станет залогом растущего технического прогресса. Речь, в частности, шла о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы и вызов сотрудника по мере необходимости.
Однако на практике инициатива вызвала больше вопросов, чем восторгов. Бизнес интересовался, какой в этих условиях будет производительность труда. Наемные сотрудники беспокоились о возможном уменьшении размера зарплаты и продолжительности обеденного перерыва.
Что думает бизнес
Противники реформы утверждают: возможное сокращение рабочей недели приведёт к ухудшению трудовой дисциплины и падению производительности труда. В таких условиях бизнесу придётся нанимать дополнительных сотрудников и, соответственно, повышать стоимость товаров и услуг. Это приведет к росту инфляции. Да и сейчас в России отдыхают гораздо больше, чем за рубежом.
Сторонники реформы считают, что дополнительное свободное время сотрудники смогут потратить на повышение квалификации и качественный отдых, а от этого производительность труда только вырастет.
Что думают работники
Недавнее исследование портала Suberjob показало, что в России стало меньше сторонников сокращения рабочей недели. Еще год назад переход на «четырехдневку» поддерживали 49% респондентов, сейчас - всего 40%. Выросло и количество противников лишнего выходного - с 31% до 37%.
Реформу поддерживают преимущественно молодые специалисты, а вот респонденты старше 35 лет лишь в трети случаев высказались «за». Кроме того, идея сокращения рабочей недели, как правило, больше нравится людям с меньшим достатком. А респонденты с доходами выше среднего согласны лишь в трети случаев.
Насколько это реально
Осенью 2019 года Минтруд уже запустил масштабный эксперимент по внедрению сокращенной недели на 266 предприятиях малого и среднего бизнеса в 30 регионах России. Если эксперимент окажется удачным, вполне вероятно, что его распространят и на другие предприятия.
Однако, если говорить о перспективах всеобщего внедрения подобной практики, то Российский союз промышленников и предпринимателей считает, что такие изменения по всей стране возможны лишь к 2035 году.
Успешные примеры, кстати, уже есть: недавно новозеландская компания Perpetual Guardian ограничила рабочую неделю четырьмя днями (с сохранением зарплаты) и повысила производительность труда. А на некоторых предприятиях в Нидерландах уже давно ввели 29-часовую рабочую неделю.
Но, судя по всему, в ближайшее время таких радикальных изменений в России ждать не стоит. По всей вероятности, это вопрос будет решаться самостоятельно в каждой конкретной организации.
А к какому лагерю принадлежите вы? Вы «за» или «против» четырехдневной рабочей недели? Готовы попробовать перевести своих сотрудников на 4 рабочих дня в неделю?
Не забывайте ставить лайк и подписаться на канал!