Найти тему

Похоже золото преодолеет 2100 до Нового года. Кто за?

Один из читателей канала задал вопрос по золоту, относительно его возможных уровней, поэтому делюсь своим и не только мнением по золоту. Вначале посмотрим график, чтобы немного понять, какая ситуация сейчас.

Сейчас золото находится в своём боковике в диапазоне 1860-1960$ за унцию. В этих пределах график ходит уже с сентября. Ничего сверхъестественного, приковывает внимание лишь эта длинная красная свеча 10 дней назад. Причина? Свеча нарисовалась 9 ноября, когда пролетела такая новость:

-2

Разве это не позитивная новость? Новость прекрасная! Но для кого? Для нас с вами, для фармацевтических компаний, для нефтянки, но никак не для золота, которое растёт именно тогда, когда людям страшно, когда инвесторы защищают свои деньги.

Итак, сейчас хочу поделиться аналитикой Morgan Stanley, а потом дать несколько свои комментариев.

Morgan Stanley ждет V-образного восстановления мировой экономики, прояснения ситуации с вакцинами и дальнейшего стимулирования, что создает предпосылки для роста рискованных активов, а также снижения курса доллара и цены золота.
Эксперты банка рекомендуют инвесторам увеличить долю акций и корпоративных облигаций в портфеле за счет сброса наличных и суверенных бондов, а также продавать доллар. Банк ждет снижения волатильности и советует участникам товарного рынка сохранять «терпение».
Morgan Stanley далеко не единственный крупный банк, который смотрит в будущее с оптимизмом. Например, стратег JPMorgan Марко Коланович считает, что результаты выборов в США создают предпосылки для дальнейшего роста фондовых индексов, а главный стратег по рынку акций США Goldman Sachs Дэвид Костин ждет постепенной нормализации социальной жизни в следующем году.
Впрочем, Morgan Stanley советует инвесторам не ждать безоткатного роста рискованных активов и быть готовыми к всплескам волатильности, которые могут быть обусловлены ухудшением эпидемиологической ситуации и ожиданиями сворачивания стимулирующих мер в будущем.
Текущие прогнозы банка по золоту:
Средняя цена золота в 2021 году составит $1 825 за унцию против предыдущего прогноза на уровне $1 950 за унцию.

Текущие колебания в диапазоне 1860-1960 – ситуация исключительно временная. Колебания в указанном диапазоне могут происходить еще некоторое время. Более того, в любой момент может быть предпринята недолгая попытка пробить нижнюю границу боковика и сходить на уровни 1830-1850. Однако глобально, думаю, стоит ждать продолжения роста цен на драгметаллы.

На мой взгляд, мы еще увидим цену на золото в районе $2000 за унцию. Выделяются следующие причины:

1. Экономики США и основных европейских стран находятся в плачевном состоянии под влиянием ограничительных мер. В 4 квартале 2020 г. ВВП США, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, может упасть на -3,2%, а ВВП Еврозоны – почти на 6%.

2. Всё ещё не разрешилась эпидемиологическая ситуация, поэтому несмотря на успешные испытания вакцины, неопределённость в этом вопросе пока что сохраняется. А как я упоминала ранее, золото-защитный актив, который растёт при неопределённостях и плохих новостях.

3. Новые денежные вливания и стимулирующие меры в экономиках разных стран. К примеру, в ЕС и Великобритании обдумывается введение отрицательных ставок. Кроме того, стимулы в размере 750 млрд евро могут из категории экстренных плавно принять статус постоянных. В Штатах после прихода к власти Байдена может быть принят пакет мер в районе $2 трлн. Определенная часть денег обязательно пойдет в золото. Так что, возможно, драгметалл пойдет и выше $2000 за унцию.

Всё сказанное выше будет актуально на годовом горизонте, при условии, что не будет каких-то дополнительных сильных потрясений. Однако на бирже всегда есть риск, поэтому при любом раскладе нужно быть готовым и к уровням 1700-1800 $ за унцию. Однако в долгосрочной перспективе жду рост золота, хотя бы ещё и по причине ослабления доллара.

О способах заработка на золоте читайте здесь.

#фондовый рынок #биржа #финансы #пассивный доход #банки #драгоценные металлы