Как долго Михаэль Шумахер считался королём всего, друзья, мира автоспорта! Но вот, прошло 16 лет, и этот великий рекорд повторён другой звездой современной Формулы-1: Льюисом Хэмилтоном.
Перед началом данной статьи мелкое объявление: невероятно, но статей про гонки не было 7 месяцев, давно развивался мой канал, а затем я увидел невероятный и грустный спад "нормальности" Дзена. Но у меня есть 82 подписчика. И зачем мне писать ради просмотров и лайков, настоящий автор пишет не для этого, а для людей. Вот и я буду писать для тех, кому нужны мои статьи: хотя-бы для этих 82 подписчиков и для себя! Кто может вернуть нормальный и прежний Яндекс Дзен? Только авторы, которые не помешаны на глупом контенте! И даже сейчас, они ещё есть. И я войду в эти маленькие, но важные ряды).
Внимание, мелкий спойлер!
Данную статью я разделю на две части, и скоро наконец-то выйдет вторая часть карьеры Михаэля Шумахера! Первая тут
Ладно, я явно заболтался, начинаем!
Льюис Хэмилтон, британский гонщик, вот уже 7-кратный чемпион Формулы-1, родился в 1985 году, то есть для современной Формулы-1 не такой уж и молодой пилот. Карьеру чемпион начал по традиции - с картинга. Сейчас он не только легенда современных гонок, но и один из самых влиятельных людей Великобритании. Также он создал специальный проект, для развития молодых гонщиков. Причём из-за всей каши с расизмом он поставил особый акцент на разные расы молодых пилотов. А вообще, с расизмом он уже такой бред заварил...
Но сегодня мы поговорим про результаты на трассе. И на ней Хэмилтон действительно хорош: из последних 7 сезонов 6 за британцем, и лишь один - за Нико Розбергом.
В картинг Льюис попал относительно поздно: только в 8 лет, в то время как некоторые пилоты начинали этот путь уже к 4 годам! В принципе, ранние соревнования Хэмилтона можно пройти мельком:
8 лет: Начало карьеры в картинге
10 лет: Встретил Рона Денниса (тогдашнего босса одной команды Формулы-1), и попросил у него автограф, а ещё сказал, что в будущем будет выступать за его команду - Деннис запомнил его).
13 лет: Очень хорошие результаты в более старших сериях. Вторая встреча с Роном Деннисом, который включил мальчика в молодёжную программу своей команды! В 13 лет! Это, кстати, своеобразный рекорд.
16 лет: Погонялся с Михаэлем Шумахером, и кстати Розбергом в картинговом мероприятии: Шумахер похвалил британца, и сказал что уверен - этот парень добьется и Формулы-1.
Ну а дальше Формула Рено и Формула-3. Между прочим, в этом сезоне Льюис выиграл уже 10 гонок, а в 2005, в Формуле-3, он выиграл 15 гонок из 20! Журнал Autosport за это добавил гонщика в топ-50 ВСЕХ пилотов 2005 года - еще и на 24 месте! Талант, а кто-то говорит, что все титулы в Формуле-1, которых у него на минуточку, 7, он взял только благодаря "самовозу".
Но, несмотря на результаты, перед Формулой-1 Льюис провёл сезон в Формуле-2, и сразу же выиграл его. К слову, команда доминировала, а в 2005 взяла титул с Розбергом, что открыло ему дорогу в Формулу-1 на год раньше. В GP2 (ну или Формуле-2) Льюис действительно блистал: показывал красивые обгоны, и не оставлял особых шансов соперникам.
Разумеется, тут Рон Деннис и забрал Хэмилтона в Формулу-1 на сезон 2007...
Тогда его МакЛарен был не просто топ-командой: он боролся за титулы, и то что чемпиона Формулы-2 взяли сразу с топ команду - это безумие и в плохом, и в хорошем смысле слова. Много вы епщё знаете пилотов, которых брали в топ команду такими новичками? Я что-то не припоминаю...
Однако, много ли вы ещё знаете пилотов, которых не просто брали сразу в топ-команду Формулы-1, а которые ещё и реально показывали крутые (не то слово) результаты?! Взять нынешнего Алекса Албона - посмотрите, как он жестоко проигрывает своему напарнику... Но сегодня не о нём: это вообще отдельная тема.
Под всем психологическим давлением и скандалом Феррари и МакЛарена, Льюис боролся за титул, когда вокруг него были опытные пилоты, а его напарник Фернандо Алонсо в последних двух сезонах победил Шумахера и стал двукратным чемпионом мира. Вот это тоже очень сильно. Сколько раз Алонсо портил ему гонки и квалификации - например задержал его на пит-стопе в Венгрии вроде. Тогда он успел пройти круг и взял поул, а Льюис - нет.
Однако, не только Алонсо "мешался" Хэмилтону, но и Феррари - причем Кими Райкконен тогда очень уж красиво вырвал титул у Фернандо и Льюиса, а этого мало кто ожидал на последнем Гран-При. Льюис, кстати, дебютировал в Формуле-1 относительно поздновато - его сватали в Williams ещё в 2004, но в итоге первый сезон британец провёл в 21 год.
Первую победу Льюис одержал уже на 6-м этапе, а первые 9 гонок того сезона он и вовсе закончил на подиуме, в то время как Кими Райкконен из этих 9 этапов завоевал только 5 подиумов, а Алонсо - 6. Однако дальше Райкконен стал регулярно брать подиумы, Хэмилтон же выиграл только 2 гонки. Алонсо, впрочем, тоже.
И вот - финальная гонка сезона. Лидер чемпионата - Хэмилтон (107 очков), за ним, Фернандо Алонсо (101 очко), Кими Райкконен - третий (100 очков). Шансы на титул есть у всех - кому же он достанется?
С поула стартует Фелипе Масса, за ним Хэмилтон, Райкконен и Алонсо. На старте британец откатывается на 4-е место, затем неудачно атакует Алонсо и скатывается вниз. Затем поломка, но не сход. Масса и Райкконен благополучно уехали от Алонсо, и Райкконен стал бы чемпионом при данном стечении обстоятельств.
Однако, благодаря тактике, в Феррари поменяли Райкконена и Массу местами - теперь титул был в руках Кими. Хэмилтон же прорывался наверх, но для титула в данной ситуации ему требовалось занять минимум пятое место, при шестом же он бы разделил титул с гонщиком Феррари.
Алонсо вскоре оказался впереди Массы и пришел вторым за Кими Райкконеном, Хэмилтон же занял 7-е место. Райкконен набрал 110 очков, а Алонсо с Хэмилтоном по 109. С одной стороны, у Кими было 2 схода по ходу сезона, с другой стороны и Хэмилтон в двух гонках не набрал очков, и он опередил бы Алонсо, но как сложилось - так сложилось.
Из-за скандала Феррари и МакЛарена, последних лишили победы в командном зачёте!
В 2008 Алонсо ушёл в Рено вместо финна Хейкки Ковалайнена, а Ковалайнен же перешёл в напарники к Хэмилтону. Однако, он был не в силах противостоять Льюису, и за титул с ним не боролся. На этот раз борьба оказалась гораздо плотнее, и помимо Феррари и МакЛарена гонки выигрывали также Торо Россо, пусть и случайно, БМВ Заубер и Рено.
Райкконен в том году не особо боролся за титул и выиграл две гонки, зато у Хэмилтона появились новые соперники - Фелипе Масса из Феррари и в принципе Роберт Кубица из БМВ Заубера. И снова борьба, радости и печали.
И снова последняя гонка сезона, у Хэмилтона 94 очка, у Массы - 87. Так и так, Масса шёл к победе, Хэмилтон к шестому месту, что вроде дало бы одинаковое кол-во очков у гонщиков! Райкконен и Кубица в том году тоже разделили 3-е место в зачёте пилотов. Но вдруг, в конце гонки, Тимо Глок, шедший перед Хэмилтоном неожиданно пропустил британца! Война мнений идёт до сих пор, но так или иначе, Хэмилтон - чемпион. Масса уже к тому времени финишировал, и ему сказали что он выиграл титул, как вдруг! Он тогда был очень расстроен...
2009 год кардинально изменил расстановку сил среди команд. Браун и Ред Булл доминировали, Феррари же взяли всего одну победу, МакЛарен - две, обе благодаря Хэмилтону. На этом сезоне можно не задерживаться, так как Хэмилтон занял пятое место в чемпионате, после пилотов Браун и Ред Булла. Стал лучшим из остальных и опередил Кими Райкконена всего на 1 очко. Кстати, не заработал очков в пяти гонках подряд, причём не из-за сходов.
2010 год - и здесь уже мы наблюдаем много интересного: новые пилоты, новые изменения болидов, новые команды, изменения календаря и... Покупка доминирующего Brawn GP Мерседесом, который не смог взять ни одной победы. И кстати, уход Райкконена, который уже было вёл переговоры с МакЛареном, но в итоге новым напарником Хэмилтона стал Дженсон Баттон, в том году действующий чемпион мира. И в том году мы увидели ну очень интересную последнюю гонку. Сразу 4 пилота претендовали на титул чемпиона: первым был Алонсо, заменивший Райкконена в Феррари, за ним Марк Уэббер, дальше Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон, причём британцу для победы надо было выиграть гонку при условии, что Алонсо вообще не наберёт очков. На той гонке наш гонщик, Виталий Петров, очень умело сдерживал Алонсо позади, и титул взял Феттель! Алонсо, Уэббер, Хэмилтон и Баттон расположились позади соответственно. Хэмилтон выиграл 3 гонки, Феттель и Алонсо - 5, Уэббер - 4, Баттон - 2.
2011 год стал битвой МакЛарена и Ред Булла, но битвой скорее по количеству побед, потому что шансов опередить Феттеля в том году не было пожалуй, ни у кого. Он выиграл 11 этапов из 19, Баттон стал вице-чемпионом, он выиграл 3 этапа, Уэббер и Алонсо расположились позади него соответственно, выиграв по одному этапу. Хэмилтон же занял пятое место и сошел 3 раза по ходу сезона, хотя он, как и Баттон, выиграл 3 гонки. Просто за весь сезон он попал на подиум 6 раз, в то время как Баттон - 12, Уэббер - 10, Алонсо - тоже.
2012 год стал очередной битвой Алонсо и Феттеля, и снова выиграл последний, Алонсо стал вице-чемпионом, а за ними расположились вернувшийся Кими Райкконен, и страдавшие от сходов Хэмилтон и Баттон. Льюис сошёл 6 раз, Баттон - 4. Зато вместе они выиграли 7 гонок. Также, Льюис в том году стал рекордсменом по поулам - 7 поулов, у Феттеля 6, а у Райкконена ни одного!
А дальше начинается вторая глава истории Льюиса Хэмилтона. Мерседес. МакЛарен всё никак не мог взять хотя-бы один титул, а форма команды после 2012 года стало очень сильно угасать, и с 2013 по 2018 годы Маки возьмут лишь 1 подиум, я молчу о победах и титулах. Ники Лауда, чемпион старой Формулы-1 заманит британского гонщика в немецкую конюшню, и начнётся золотая эпоха Хэмилтона и Мерседеса.
- Но об этом во второй части, друзья, ссылка на которую тут. Она вышла совсем недавно! Она безумно интересная!