Золотое сечение – это величина, примерно равная 1.618. Оно широко применяется в разных сферах, например в архитектуре. Считается, что здание, у которого соотношение высоты и ширины близко к этим величинам, выглядит наиболее гармонично.
Откуда взялось золотое сечение?
Здесь надо вспомнить итальянского математика Фибоначчи, который жил в 12-м веке. Он открыл ряд чисел (последовательность Фибоначчи), в котором каждое число является суммой двух предыдущих, а также разностью предыдущего и последующего.
Ряд выглядит так: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55… И может быть продолжен до бесконечности.
А причём здесь золотое сечение? При том, что если поделить любое число ряда на любое предыдущее (например, 32 на 21), то мы получим примерно одну и ту же величину: 1.618.
Уровни Фибоначчи применяются и в биржевой торговле. Но прежде чем поговорить об этом, давайте разбираться с базовыми понятиями.
Чем коррекция отличается от разворота тренда?
Большое количество трейдеров и инвесторов пользуются техническим анализом (графиками). В том числе, это делается с целью определения тренда, который в данный момент господствует на рынке.
Но каждый тренд не продолжается непрерывно, он обязательно включает в себя коррекцию (откат назад). Например, если биткоин растёт с $12000 до $15000, то с большой вероятностью он по достижении цели в 15 тысяч сделает скачок назад. Это вполне нормальное явление. Оно не связано с тем, что актив “умирает”, и даже не означает, что на рынке сменился тренд.
Главной и часто единственной причиной коррекции является то, что участники хотят зафиксировать свою прибыль, которую они получили, когда актив вырос на $3000. Они продают биткоин за доллары вовсе не потому, что потеряли в него веру. Напротив: у них есть все основания считать его очень прибыльным активом.
И тем не менее, цена разворачивается вниз и падает какое-то время. Часто коррекция “разгоняется” и за счёт паникующих инвесторов, которые видят, что цена упала на несколько долларов, приходят в ужас и тут же продают все свои активы.
А вот опытные инвесторы умеют отличать смену тренда от простой коррекции. Опыт показывает, что обычно именно они и остаются в итоге в выигрыше.
Как уровни Фибоначчи помогают определить коррекцию?
1. Для начала находим на нашем графике сам тренд. В нашем примере на графике ниже тренд ограничен уровнями 0% (чуть выше 1.2) и 100% (чуть ниже 1.325).
На протяжении всего этого тренда евро рос к доллару. Теперь мы хотим понять, до каких уровней можно ждать коррекции, чтобы она точно не была сменой тренда.
Здесь-то нам и пригодятся уровни Фибоначчи. Число 1.618 в трейдинге обычно используется в виде процентов.
- 61.8%
- 38.2% (примерно половина от 61.8).
- 23.6% (примерно четверть от 61.8)
- 76.4% (примерно 125% от 61.8).
Добавим на наш график значения 0%, 50% и 100%. И вот перед нами так называемая сетка Фибоначчи.
Пользоваться ей очень просто. Если цена начала свой откат, то она с огромной вероятностью остановится именно на этих уровнях. Если же цена пробила даже 23.6% (самый далёкий уровень Фибоначчи), то пора действительно говорить о смене тренда.
Но намного чаще коррекция разворачивается от этих уровней, как на графике ниже (с перевёрнутой сеткой).
Сегодня, как правило, не нужно вручную высчитывать все эти уровни. Большинство торговых биржевых терминалов позволяют добавить на график сетку Фибоначчи всего одним кликом, так как это очень простой, но при этом надёжный инструмент.