Лечение переломов пальцев не характеризуется особой сложностью. Если врачи диагностировали перелом без смещения, то лечение заключается в наложении гипсовой или пластиковой иммобилизации в течение 4-6 недель.
💊 Если перелом простой – без смещения отломков, делают ладонную лонгету. А в случае заметного смещения, перед наложением гипса нужно сначала совместить отломки, но очень аккуратно, чтобы не травмировать окружающие мягкие ткани – мышцы, сухожилия, связки, кровеносные сосуды и нервные окончания.
🧐 Чтобы такого не происходило при совмещении и накладывании гипса, палец фиксируют в полусогнутом положении таким образом, чтобы гипс не мешал движению здоровых пальцев. Кроме того, обездвиживание не должно превышать времени, требуемого для срастания – только кости срослись, гипс сразу снимают и приступают к реабилитационным мероприятиям – к разработке пальца.
🤔 в случае смещения отломков не поддающихся закрытой репозиции дополнительно проводят спицу Киршнера и выдерживают средний срок сращения перелома. По истечению 4-6 недель, при рентгенологической картине сращения перелома спица удаляется и начинаются реабилитационные мероприятия👍
💠 В целом, перелом пальца руки, если он не осложнен травмами мягких тканей и разрывами сухожилий и связок – травма, которая довольно легко поддается лечению. Так, при грамотно проведенном совмещении, обездвиживании и реабилитации, полное восстановление редко занимает более полутора месяцев, а в случае самых легких переломов, носить гипс не придется больше 3 недель.
Берегите свои руки!
Ваш, #SuperDoc👨]