Нас всех растили на мифе, что надо пить молоко, чтобы укрепить кости. Даже пожилые люди порой следуют этому рецепту. Пришло время развеивать мифы, и разбираться в проблеме по-взрослому.
Статистика - наука интересная. Она не дает прямых ответов на вопросы, и не изучает ничего, кроме сухого количества. Но именно статистика часто не только заставляет задуматься, но и опровергает многие теории.
Если верить мифам о молоке, то самые крепкие кости должны быть в тех странах, где потребляют много молочных продуктов. Например, Швейцария и Италия славятся сыром. Да и в других европейских странах питание в основном неплохое, и молоко там пьют регулярно. Ведь весь прошлый век во всех странах шла пропаганда молока. И уж тем более в России, где многие дети росли в деревне, на молоке от бабушкиных коз, со здоровьем костей всё должно быть хорошо.
В Азии, наоборот, переломов должно быть много. Молоко там почти не пьют, не принято. Они больше рис со сверчками хомячат. Только в последние годы в Китае стали рекламировать молоко и европейский образ жизни (да, это вообще отдельная тема). Значит, по статистике 90-х и нулевых в Китае скелеты будут слабыми.
Логично же, да?
А вот и нет. Смотрим статистику и удивляемся. Посмотрим на карту, где отмечено число переломов шейки бедра у женщин.
- Красный цвет там, где переломов много, более чем 300 случаев на 100 тысяч человек,
- красно-оранжевый - 200-300 переломов,
- зеленый - менее чем 200 переломов шейки бедра на 100 тысяч человек.
Переломы шейки бедра случаются из-за того, что с возрастом кости истончаются. Чем крепче кости были в молодости - тем ниже риск перелома в старости. Поэтому по таким травмам можно судить о здоровье скелета у населения в целом.
И что мы видим? Лучше всего ситуация с костями обстоит в тех странах, где питание хуже! А Италия с её сырами - в красной зоне, как и Швейцария! Как так?
Ладно, если не верите, давайте смотреть другую статистику. Всё то же - переломы шейки бедра у женщин, на 100 тысяч человек, в цифрах. Годы тут пораньше, 1994-1996:
Ну, что скажете? Как так вышло, что в Африке у людей кости крепче, чем в богатых европейских странах?
Ученые тоже этому удивились. Их ведь тоже всегда учили, что залог здоровья костей - молоко.
Но статистика снова и снова говорит: причина в чем-то другом. Чтобы сделать кости крепкими, чтобы сохранить осанку и походку до старости, надо что-то другое. Так какое лучшее лекарство от остеопороза?
Посмотрим еще раз на статистику. В красной зоне у нас оказались страны продвинутые, с высоким уровнем жизни. И, главное - с большим количеством офисного планктона. Германия вообще раньше славилась как самая "моторизованная" страна. То есть там все ездят на транспорте, а не ходят своими ножками!
Одновременно с этим Китай несмотря на весь прогресс остается страной во многом сельскохозяйственной, деревенской. Там до сих люди много работают физически, много ходят, носят тяжести на себе. Чили - тоже не очень развитая страна, где приходится передвигаться больше на своих двоих, да еще и по горной местности.
В Саудовской Аравии роскошь только видимая. Там много осталось людей, которые занимаются физическим трудом и много ходят пешком. Раньше даже многие караванщики не ехали на верблюде, а шли рядом!
Становится очевиден ответ на вопрос о том, как укрепить скелет: надо больше двигаться. Что толку килограммами поедать продукты, укрепляющие кости, если мышцы не работают и не гоняют кровь?
Кости ведь питаются именно за счет мышц. Когда мышца работает, напрягается, приток крови в ней увеличивается. А значит, и костям больше перепадает. Кстати, это касается и зубов. Зубы, как и кости, получают питание за счет тонуса мышц. Если постоянно давать ребенку твердую пищу, - орехи, сырую морковь, - его зубы будут гораздо крепче. Каждый раз, когда вы напрягаете челюсть, приток крови (и питательных веществ) к зубу увеличивается.
Однако, слишком большая нагрузка не только не укрепляет скелет, но и приводит к травмам. Все мы хоть раз испытывали боль в мышцах от слишком тяжелой работы. Это происходит, потому что мышцы перестают полноценно усваивать вещества. Волокна мышц травмируются, капиллярный кровоток ухудшается. Поэтому нельзя сразу бросаться в качалку в надежде, что чем больше вес, тем крепче скелет.
Чтобы эффективно укрепить кости и мышцы, надо заниматься с небольшими весами, лучше дольше, но легче. Идеальный вариант - прогулки, растяжка, упражнения с гантелями. Да в конце концов - просто поиграйте с собакой (ну, или с ребенком - опционально).
Главное, помните: миф о том, что молоко укрепляет кости, можно считать несостоятельным. Позже мы еще поговорим, какие витамины и минералы нужны для крепкого скелета. А сейчас запомним главное: никакая еда не поможет быть здоровым, если вы мало двигаетесь!
п.с. Могу поспорить, что статистика за более поздние годы, например за 20-30-е, будет иной. Европа стала активно пересаживаться на велосипеды и отказываться от молока, а Китай - наоборот, все больше покупает автомобилей.
Всем большое спасибо за лайки, это очень мотивирует!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!
#развеиваем мифы