Найти в Дзене
knews.kg

Денежные переводы в Узбекистан снизились на 148 миллионов долларов. Никто не верит сообщениям о снижении безработицы

Сумма денежных переводов в Узбекистан за первые десять месяцев этого года снизилась на три процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Денежные переводы в Узбекистан сокращаются, поскольку рабочие-мигранты потеряли работу и возвращаются на родину в результате пандемии коронавируса.

По данным Центробанка, в январе-октябре трудовые мигранты перевели в Узбекистан 4,88 миллиарда долларов. Это на 3 процента или на 148 миллионов долларов меньше, чем за тот же период прошлого года.

При этом денежные переводы из Узбекистана увеличились на 8% до 67 миллионов долларов и составили 934 миллиона долларов.

В результате положительное сальдо трансграничных денежных переводов достигло 3,95 миллиарда долларов.

Ранее сообщалось о том, что с начала пандемии коронавируса из зарубежных стран, в основном, из России на родину были возвращены более 400 тысяч узбекистанцев.

В обнародованном 14 ноября отчете Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана говорится, что уровень безработицы в стране в январе-сентябре текущего года составил 11,1 процента, понизившись по сравнению с первым полугодием этого года на 2,1 процента.

В прежнем отчете министерство сообщало, что уровень безработицы в стране составил 13,2 процента и причиной этому стала эпидемиологическая обстановка, обусловленная COVID-19.

По мнению местных аналитиков, официальное снижение численности безработных граждан может быть связано с тем, что часть вернувшихся из России мигрантов могла занять малооплачиваемые работы, либо это могло произойти за счет граждан, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых.

Драматург Санжарали Имамов, отвечая на вопрос, верите ли вы данным Минтруда о снижении уровня безработицы, сказал следующее:

"В период правления Каримова один мой знакомый, работавший на ответственных должностях в министерствах и администрациях, рассказывал мне о том, как в Узбекистане создаются фиктивные свободные рабочие места. Он говорил, что когда начинающий дело предприниматель приходит в администрацию за лицензией, чиновник спрашивает его: «Сколько человек ты обеспечишь работой, когда начнешь свое дело?» Предприниматель отвечал ему: «Возьму на работу троих или пятерых, если дело пойдет хорошо, то планирую обеспечить работой до пятидесяти человек». Тогда чиновник требует от него написать в документах о том, что предприниматель обязуется создать 50 рабочих мест. Предприниматель соглашается на такое условие, чтобы не лишиться лицензии. В те годы это превратилось в массовое очковтирательство во всех районных и областных администрациях. Это похоже на хлопковую приписку. Такое жульничество происходило в то время, когда его величество Шавкат Мирзияев занимал должность премьер-министра. Я хочу сказать, что подобная фальсификация по сегодняшний день остается традицией".

Ранее в своих выступлениях президент Шавкат Мирзияев признавал, что отчеты «о создании 1 миллиона рабочих мест в год» были лживыми и призывал чиновников отказаться от подобного очковтирательства.

Вслед за этим рабочие места в официальных отчетах сократились на «несколько тысяч».