Найти тему

Волонтерство. Почему молодежь становится волонтерами?

Помните, как будучи школьником, весной, в солнечную, пахнущую свежей травой и прошлогодними листьями, субботу вы самоотверженно шли на субботник? С большим мусорным пакетом, в старой одежде и перчатках не по размеру. Лишая себя возможности выспаться, вы познавали, что значит быть волонтером. Почему субботник-это волонтерство?... Потому, что тут и сотрудничество, и труд на благо людям, и новые друзья, и внимательность к окружающему миру. Самые нерушимые грани волонтерства.

-2

Но субботник дело больше вынужденное, чем добровольное, к тому же не на постоянной основе. А что же все таки движет тысячами ребят, которые не жалея времени и сил, рвутся на помощь всем и вся?

Я провела опрос среди студентов и педагогов Института государства и права. Наслышана, что в университетах волонтерская деятельность поощряется, но что думают сами студенты об участии в подобных проектах.

Вот какой ответ я получила: "волонтерство дает удовлетворение чувства значимости, еще это возможность поучаствовать в самых интересных мероприятиях города". Вторая студентка имеет похожее мнение: "несомненно, волонтеры- люди с большим сердцем, готовые помочь. Но есть и немалая доля личной выгоды в добровольном труде, возможно поощрение со стороны куратора, знакомство с известными людьми, участие в фестивалях".

-3

Преподаватели дали более лаконичные ответы: " адреналин, новые эмоции.", "Любовь к людям-главный двигатель волонтерства". "Бесплатные поездки на события мирового уровня, на которые возможно попасть только будучи волонтером".

Да, неоднозначные ответы я получила. Амбициозные юноши и девушки видят и чувствуют, что их участие в жизни общества, больше чем просто необходимость. Школьники, студенты все больше стремятся к индивидуальности и раскрепощению, но вместе с этим хотят видеть признание окружающих. Их интересует скорее не материальная выгода, а процесс помощи, участие в чем-то важном, желание стать нужным, полезным. У ребят появляется острое желание создавать, трудиться на благо стране и миру. Они стремятся стать организованными, креативными, образованными, обрести единомышленников и веру в себя.

-4

Но волонтерство- это не только креативность и веселые фестивали. Зачастую, ребятам поручают серьезные, взрослые задания, и здесь не будешь радоваться, если нет любви к людям, желания помочь, сделать их счастливее. Доброта, готовность жертвовать, любовь к ближнему, на мой взгляд, самые важные грани волонтерской деятельности. Без этих прекрасных качеств любые таланты и способности меркнут. Поэтому только те молодые люди, которые любят и уважают других, становятся настоящими волонтерами. В будущем из них вырастают замечательные педагоги, организаторы, руководители.

-5

Вспоминается мысль из одной мудрой книги: "Большее счастье давать, чем получать". Добровольное участие в проектах и акциях-это внутренняя самоотдача, которую не купишь за деньги. Именно такая помощь делает счастливее. как самих добровольцев, так и всех кому они помогают. Не к этому ли стремится настоящий волонтер?