Привет, друзья. Как и обещал, начинаем с первого вопроса, который появляется у всех.
Итак. Вы решили становится финансово независимым, свободным человеком. Но встает вопрос: а как это все сделать? Если посмотреть на биржи в кино — это крики, толпы, постоянно кричащих чего-то. Полная неразбериха. Как при пожаре. Но это было тогда. Сейчас век электроники и технологий. Все дистанционно. Можно инвестировать даже с телефона (как привычный вам онлайн-банк). Деньги, акции, облигации — все хранится в компьютере. Точнее ценные бумаги хранятся в виде реестра акционеров, в специальной, отвечающей за это компании. Это депозитарий. Вы купили акцию, а там уже есть запись, что вы стали акционером компании с определенным количеством акций. Информация дублируется у вашего брокера, об этих хитрых лисах чуть позже. За сохранность информации можно не переживать. За эту услугу, тоже будете платить вы. Но там совсем немного. Цена маленькая.
В России, работают две биржи. Первая — это Московская. В новостях и по телевизору, могли слышать курс доллара на московской бирже, или на ММВБ. Так вот это про нее. В основном там Российские компании, и почти все торгуется за рубли. Не надо перепрыгивать с ветки на ветку. Все в одном месте. Сейчас там появились еще американские акции. Хотите купить кусочек Microsoft или Apple ? А вот Nestle пока еще нет.
Вторая — Петербургская. Выглядит скромнее. Но она интересная своим списком акций. Там торгуются иностранные компании. Все расчеты только в американских долларах. Налоги уходят в США. Доступ к ней — есть не у всех.
Первые шаги:
- Счет в банке. Это не обязательно. У многих брокеров можно вносить деньги через кассу. Но электронный перевод быстрее, и дешевле.
- Открываем счет у брокера. Это бесплатно. Я еще не встречал компанию, где просили бы деньги за открытие счета. Как его выбрать — отдельная тема. Брокер — это частная компания. Посредник между вами и биржей. Берет на себя все вопросы связанные с покупкой/продажей, постановкой на учет ценных бумаг. Оплачивает за вас налоги, комиссии самой биржи. Ну и прочие финансовые вопросы решают.
Можно работать минуя стороннего брокера, много условий. Нужно много денег. Технически очень сложно. Поэтому миримся с посредником.
Брокерский счет — как счет в банке, только пластиковые карты не выдают. Есть свой номер клиента, номер счета самого брокера. Это все надо запомнить.
- Тарифный план подбирается под цели. Здесь лучше почесать голову и потом решать.
- Вносим деньги на счет брокера. Реквизиты обычно есть в договоре, в Личном кабинете клиента.
- На этом все. Подключаете терминал (у каждого брокера свои варианты доступа), выбираете нужные акции, жмете купить.
Теперь про хитрого лиса.
Работать через брокера конечно удобно, но это все не бесплатно. Комиссии берут за любые сделки. Неважно покупаете вы, продаете, получили прибыль или убыток. С вас возьмут комиссию.
Иногда услуги будут стоить больше прибыли. Условия у компаний разные. Так что читаем внимательно.
🖍 так же может заинтересовать: 👇👇👇
✔ В какой валюте хранить деньги.
✔ КПК Совет и их доходность более 10% . Насколько это реально? Безопасно ли держать там деньги?
✔ Сбер- это уже не банк. Это хорошая технологическая компания.
✔ 1000 рублей и ты инвестор. Что недоговаривают брокеры в рекламе.
✔ Виктимблейминг среди сотрудников полиции. Пострадавший всегда сам виноват....
✔ Семейные отношения которые привели к самоубийству.
✔ Северный поток-2. Половину отдадим, даже если достроим