Найти тему

Куда катиться мир недвижимости? Прогноз на 50 лет вперед.

Если рассматривать рынок недвижимости в целом, можно отметить некоторые тенденции, которые действуют на нем уже длительное время.

Первое, это конечно же, то, что жилье дорожает. Что бы не говорили о предоставлении доступной ипотеки, кризисах, все последние годы мы видим, что кризисы проходят и цена поднимается. Это закономерный процесс. Вызван он прежде всего инфляцией, которая неизбежно поднимает цены минимально на 5% в год.

Есть наличие неудовлетворенного спроса, который опять-таки, чтобы наше Правительство не делало, до сих пор не смогло предоставить каждой семье по отдельному жилью.

-2

Другой тенденцией является изменения демографические. Поскольку раньше квартиры рассматривались как место для проживания семьи, но на данный момент мы видим устойчивую тенденцию по снижению числа семей. Многие люди сейчас живут раздельно и соответственно, количество «потребных» квартир увеличивается вдвое против прежнего. Однако, поскольку проживание большими семьями с большим количеством детей сейчас неактуально либо актуально для небольшой части населения, то для большей части населения необходимость в больших квартирах отсутствует. Им просто не нужны эти лишние комнаты, за которые приходится платить.

Неслучайно мы видим и тенденцию, которая присутствует во всем мире - это уменьшение площади квартир. Однокомнатные квартиры, как пользовались популярностью, так и продолжают ей пользоваться, и спрос на них только растет.

Неслучайно в современном строительстве число однокомнатных квартир постоянно увеличивается. Если раньше они составляли 10-20%, то сейчас уже половина дома выделена под однокомнатные квартиры. Дальше будет еще "хуже".

-3

Более того, происходит уменьшение самих квартир. Широкое распространение получили различные студии, площадь которых уже редко превышает 20 кв м, а если заглянуть в зарубежную практику, то в Японии или Китае жилье размером 10 кв м считается вполне нормальным явлением. Практикуется даже площадь и менее 10 кв м. Эта тенденция будет только прогрессировать. Размеры квартиры будут уменьшаться вплоть до 10 кв.м.

С одной стороны, это позволит каждому молодому человеку иметь свое собственное отдельное независимое жилье, а с другой стороны, не тратить на это полжизни, выплачивая ипотеку.

Из этого следует еще одна тенденция. Меняется планировка квартир. Классическое разделение квартиры на комнаты, спальни, коридоры и кухню, сейчас, практически, стирается.

В студии мы видим просто зонирование пространства, не более того. Возведение перегородок там полностью поглотит оставшееся пространство, поэтому нерентабельно. И эта тенденция будет только усиливаться. Свободные планировки и открытые пространства – это будущее недвижимости. В новостройках, мы уже видим это, где несущими стенами, является только каркас, все остальные стенки могут быть свободно перемещены в любое место.

Конечно же, раз мы затронули тему свободных планировок, надо учесть, что методы строительства меняются. Все меньше строится кирпичных домов, а появляется все больше монолитных многоэтажек. Это тоже примета нашего времени. Кирпичные дома, и вообще, строительство из кирпича – это более дорогой, затратный подход. Бетон доставить и залить, гораздо легче.

Ну и еще один момент, это многоэтажность строительства. Особенно в крупных городах. Конечно, большое значение в таких домах приобретают лифты, и в мелких городах, конечно, обслуживание лифтов оставляет желать лучшего. Однако, в крупных городах эту проблему практически решили. Поэтому многоэтажное строительство процветает. Лифты хорошо обслуживаются, и это позволяет владельцу достаточно высокого этажа не ощущать эту разницу.

В дополнение темы о будущем недвижимости, вы можете посмотреть пост о том когда лучше покупать недвижимость ЗДЕСЬ.

Всем удачи! Спасибо за лайк и подписку на мою страничку! Задавайте вопросы в комментариях - с удовольствием на все отвечу!

Быстро и недорого проконсультирую Вас по любым вопросам с недвижимостью. Найду Вам Покупателя на Вашу квартиру. Составлю документы любой сложности. Пишите! ki_reggi@mail.ru. Звоните! 8-985-546-80-08.