Тысячи и тысячи россиян ежегодно страдают от действий телефонных мошенников. Ущерб оценивается в миллиарды рублей. Схемы "развода" добропорядочных граждан не уместятся на одном листе бумаги, это точно. По статистике, бОльшая часть подобных звонков совершается из мест не столь отдаленных, то есть из тюрем, колоний, СИЗО и тд. Почему?
Все просто. Прятаться надо там, где не будут искать, а в тюрьме такого преступника будут искать в последнюю очередь. Действительно! Ведь в тюрьмах запрещены смартфоны, интернет для заключенных и тд, так? А может и не так.
Еще в 2018 году служба безопасности одного из крупных банков установила и рассказала о функционировании как минимум 280 колл-центров, расположенных в местах лишения свободы. 280!
Вот еще пример: 17 июля 2020 года в ходе обыска в СИЗО №1 УФСИН по г. Москве("Матросская тишина") был обнаружен один из таких колл-центров. Изъято более 100(!) мобильных телефонов, устройство для выхода в интернет, гарнитуры для комфортной связи и прочее оборудование, свойственное классическому офису "на воле".
В том же году ФСИН отчиталась о 40 сотовых телефонах и 24 сим-картах, изъятых в ходе обысков в "Бутырке".
Как смартфоны и прочее оборудование попадает в руки к зэкам? Официальная позиция ФСИН - телефоны в колонии забрасывают катапультами, закидывают на квадрокоптерах, перебрасывают через ограды и тд. Слабо верится. Полагаю, все проще. Уровень коррупции в местах лишения свободы, должно быть, зашкаливает, поэтому нет смысла строить из себя изобретателя, когда телефон и все необходимое можно передать через сотрудника охраны "из рук в руки".
По данный УИС, в 2019 году при попытке проноса в места лишения свободы было изъято 31 000 телефонов. Представляете, если 31 000 было выявлено, то сколько попало внутрь? Если изъяли 31 000, то сколько НЕ изъяли?
Кто этим занимается? Не на работу ведь люди устраиваются, чтобы из тюрьмы промышлять мошенничеством! Очевидно, что занимаются этим те же мошенники, которые, к своему несчастью, попались на воле, но "не опустили руки" и решили продолжить лихое дело из тюрьмы. "Надо ведь чем-нибудь заниматься!". Кому в карман идут обманом украденные у граждан деньги - остается только догадываться. В тюрьме хоть и нет кинотеатра и ресторана, но, думаю, деньги нужны везде. С деньгами везде лучше.
Как бороться? Государство пытается, но, увы, нужных специалистов не хватает. Матерые волки - правоохранители не привыкли работать с новыми видами преступности, а талантливая молодежи предпочитает зарабатывать "на гражданке", где и зарплаты выше и работа попроще.
Из законодательны инициатив было предложение глушить сотовую связь в тюрьмах. Тут два момента: во-первых "заглушить" нечаянно можно и весь близлежащий поселок, а во-вторых связь пропадет в том числе и у сотрудников учреждения, что не слишком безопасно.
Можно заблокировать отдельный номер, с которого поступают мошеннические звонки, но неизвестно, сколько человек попадется на крючок, пока оператор заблокирует номер.
В общем, самым эффективным методом борьбы с телефонными мошенниками все еще остается осведомленность и бдительность граждан. Будьте осторожны!
Спасибо за внимание.