Любая семья, в которой появляется ребенок или несколько детей, имеет множество обязанностей, которые обозначены в Семейном Кодексе РФ. А, как известно, слово «обязанность» подразумевает исполнение каких-либо действий. А за их неисполнение предусмотрено уже другое понятие – ответственность. Например, неблагополучные семьи привлекаются к этой самой ответственности и в отношении родителей может быть вынесено какое-либо наказание. Одно из самых строгих – лишение родительских прав.
Как правило, если один из супругов лишается родительских прав, то второй незамедлительно подает на развод. Ведь такая санкция применяется в исключительных случаях, когда под вопросом стоит адекватность человека и его приспособленность к жизни в социуме. И если родителя лишают его прав, значит, он может быть опасным для ребенка и других членов семьи. В данной статье поговорим о том, как осуществляется процедура развода после лишения супруга родительских прав.
Внимание!
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
8 800 350-84-13 добавочный 231 - звонок бесплатный.
Или задайте вопрос в форме:
Как происходит лишения родительских прав
В нашей стране нет какого-то неравнозначного деления прав и обязанностей супругов. То есть муж не является главой семьи, а жена не считается хранительницей очага, как это было в более древние времена. То же самое правило распространяется и на участие родителей в жизни детей.
Но сложилась негласная ситуация, при которой преимущественное решение судебных инстанций всегда остается положительным в сторону матери. Особенно это касается решения вопросов о дальнейшем месте проживании ребенка. Но нужно понимать, что если родительских прав лишается мать, то тут уже суд однозначно вынесет решение в пользу отца.
Как правило, инициатором процесса лишения родительских прав выступают органы опеки, в которые поступает тревожный сигнал от другого родителя или от третьих лиц. Назначается служебная проверка соответствия уровня жизни ребенка нормам, указанным в Конституции и других нормативных актах. А как известно, согласно последним поправкам в главный закон страны, дети признаны национальным достоянием и их права охраняются теперь особенно серьезно.
После начала такой проверки, у родителей еще есть шансы на сохранение семьи и своего родительского статуса. Для этого нужно задуматься о правильности своего образа жизни, раскаяться в возможном неподобающем поведении и изменить свое отношение к воспитанию ребенка.
Также нередки случаи, когда дело доходит до суда, но процедура лишения родительских прав так и не бывает реализована. Например, когда в суде родители заявляют о своем намерении развестись, не имея споров о дальнейшем месте жительстве ребенка, а виновная сторона согласна на дальнейшее материальное обеспечения несовершеннолетнего после расторжения брака.
Но не всегда все бывает гладко. Возможны случаи, когда суд вынужден выносить решение о принудительной передаче ребенка одному из супругов для его дальнейшего проживания. Например, в пользу отца, несмотря на несогласие матери.
Если все-таки суд выносит решение о лишении родительских прав, то такому решению могут способствовать следующие факторы:
- Явное несоблюдение родителем норм Семейного кодекса России;
- Родитель не забрал ребенка из родильного дома, после его появления на свет.
- Родитель проявляет какое-то насилие к ребенку, физическое или моральное.
- Родитель страдает зависимостью, например алкогольной, и эта зависимость мешает выполнению родительских обязанностей.
- Совершено какое-либо преступление по отношению к членам семьи.
- Родитель, ранее расторгнувший брак, не выполняет свои обязательства по уплате алиментов.
Такие факторы, как правило, чаще всего применимы к отцу ребенка. Но бывает, под данные мероприятия попадает и мать. И если с ее стороны есть какие-то нарушения обязанностей, то статус материнства не поможет избежать ответственности, так как согласно российскому законодательству, преимуществ материнство перед отцовством не имеет.
Как действовать при лишении родительских прав
Если один из родителей планирует лишить второго родителя родительских прав, то он должен понимать, что именно он будет обязан доказать имеющиеся на его взгляд основания и вину супруга в суде.
Кроме искового заявления, в суд потребуется предоставить документы, подтверждающие халатность или преступность действия или бездействия обвиняемого родителя по отношению к ребенку.
Например:
- Заключение медицинской комиссии о признании отца или матери алкоголиком или наркоманом.
- Постановления суда о признании родителя преступником.
- Документы, подтверждающие систематическую неуплату алиментов, в случае, если родители в разводе.
- Постановления органов опеки, которые предварительно должны зафиксировать злоупотребление родительскими полномочиями.
Присутствие обвиняемой стороны в зале заседания суда необязательно. Если вина будет доказано, то родителя лишают прав без заслушивания его оправданий. Если второго родителя нет, или же он ранее лишен родительских прав, ребенок передается органам опеки для его дальнейшего размещения в учреждение государственного типа, которое и будет заниматься его воспитанием и обеспечением.
Если ответчик все же присутствует на заседании суда, ему конечно же предоставляется право защиты своих интересов и дается слово. Он может предоставить факты, опровергающие виновность. В таком случае, обвинение могут уже перейти на сторону, инициировавшую судебное заседание. Уже по статье о клевете и лжи.
Внимание!
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
8 800 350-84-13 добавочный 231 - звонок бесплатный.
Что суд учитывает в первую очередь?
Естественно, интересы малыша. Если ситуация не является критической, суд может отказать в лишении родительских прав отца или матери, применив к обвиняемому какую-либо административную меру предупреждения или наказания.
Кроме того, учитываются все обстоятельства дела, показания родителей, органов опеки, прокуратуры или третьих лиц, выступающих в роли свидетелей.
Если же решение о лишении прав все же вынесено, то данные постановления суда отправляются в ЗАГС для удаления записи о родителе, лишенном прав.