Найти тему
Мясмедиа

Функциональный ливер

В природе этот металл распространён широко, но медицина не может справиться с его дефицитом уже четыреста лет. Попытки европейцев обогащать солями железа растительные продукты не привели к желаемому результату.

На килограмм массы тела человеку необходимо всего 35 мг. железа, но поддерживать его баланс в организме на приемлемом уровне получается не у всех. На планете около 2 млрд. человек в той или иной степени страдают железодефицитной анемией. В слаборазвитых странах дефицит железа обусловлен во многом плохим питанием, но и полноценный рацион европейского обывателя ещё не гарантирует бездефицитный баланс микроэлемента.

В группе риска находятся, прежде всего, женщины и в особенности — в период беременности. По данным ВОЗ дефицит железа в той или иной степени испытывают 44% женщин детородного возраста и от 20 до 80 процентов беременных. Благосостояние общества при этом не играет решающей роли.

Железодефицитной анемией обусловлены 95-98% всех заболеваний женщин во время беременности. Если у ребёнка не сформируется во время внутриутробного развития запас железа, то организм будет постоянно опаздывать с его пополнением из пищевых продуктов. Дефицит железа чреват ослаблением иммунитета ребёнка, слабой физической активностью и задержкой умственного развития.

Среднефизиологическая потребность человека в железе составляет для мужчин 1,5-2 мг, а для женщин 2-4 мг в сутки. Железом богаты многие растительные продукты, например, морская капуста содержит 20 мг на 100 граммов, курага - 16 мг, говяжья печень - 7 мг. По некоторым данным, в свиной печени его содержится 29 мг. на 100 граммов!

Цифры, приводимые в интернете разными источниками очень разнятся, поэтому истину о содержании железа здесь искать не имеет смысла. Достоверно известно лишь то, что для удовлетворения потребности организма в железе имеет значение не столько его общее содержание, сколько биологическая доступность.

Лучше всего усваивается железо из продуктов животного происхождения, а именно - в красном мясе (говяжьих и свиных субпродуктах), которым так любят пугать некоторые диетологи простых обывателей. В мясных продуктах железо находится виде миоглобина мышц и гемоглобина крови. Из мясных продуктов железо усваивается на 20-30%.

Для всасывания железа из растительной пищи важно, чтобы оно поступало вместе с аскорбиновой кислотой, аминокислотами. Потребляя даже очень богатые железом растительные продукты по обычной схеме, мы усваиваем 3-10% его содержания. Расплатой же за дефицит железа являются общая слабость, мышечные боли, снижение трудоспособности и ослабление защитных функций организма. В глобальная производительность труда в результате железодефицитной анемии снижается примерно на 20%.

Некоторые развитые страны - США, Англия, Швеция, Голландия - приняли общенациональные программы по профилактике железодефицита. Для борьбы с дефицитом железа обогащают неорганическими солями железа хлеб, зерновые продукты, фруктовые соки, детские молочные смеси. Однако, это не даёт ощутимых результатов. Более того, появились побочные эффекты, связанные с избытком железа, поэтому правительства некоторых стран (Франции, Бельгии, Германии и др.) запретили применение солей железа для обогащения пищевых продуктов.

Дефицит железа, обусловленный рационом, составляет около 30% всех случаев. Хотя впервые железодефицит описали в 17 веке, победить его люди не могут до сих пор. И до сих пор лучшей профилактикой его остаётся пища животного происхождения. Самая простая ливерная колбаса, порой, вполне может сыграть роль функционального продукта.

В статье использован материал "Статистические данные железодефицитной анемии"

Еда
6,23 млн интересуются