Apple - американская корпорация, производитель персональных компьютеров и планшетных компьютеров, смартфонов, программного обеспечения. Штаб-квартира компании находится в Купертино, штат Калифорния.
Компания Apple не нуждается в долгом представлении, ее имя знакомо каждому. Пройдемся об самых важных событиях в истории компании.
1975 год - Стив Возняк создал первый прототип персонального компьютера Apple 1. Были неудачные попытки продать этот компьютер Atari и HP.
1976 году Стив Возняк вместе со Стивом Джобсом регистрирует собственную компанию.
В декабре 1980 года компания становится Apple публичной продав 4,6 млн акций по 22 доллара за 1 акцию.
В конце 80 годов Apple IBM по продажам и становится абсолютным лидеров компьютерной индустрии, но не долго. Продукция компании достаточно дорогая, на рынке стали появляться более дешевые и доступные конкуренты. Apple не стала участвовать в ценовой войне и сделал ставку на дорогой и качественный продукт.
2001 год - компания выпускает iPod, что становится настоящим прорывом.
2007 год - первый сенсорный телефон.
В 2009 году котировки Apple начали свой бурный рост.
В мае 2016 года в компанию впервые инвестировал Уоррен Баффет (один из крупнейших и наиболее известных в мире ивнесторов) и постепенно нарастил долю инвестиций в компанию до 5,7 %. До этого Уоррен Баффет не инвестировал в сектор технологий считая его не понятным.
Хоть в данный момент Apple не является лидером продаж ни на рынке персональных компьютеров, ни ранце смартфонов капитализация компании достигла 2 триллионов долларов.
Доход компании можно разделить на несколько статей: продажа смартфонов - 53% выручки компании, далее продажа Mac - более 9% и продажа iPad - 8% выручки. Далее все остальные гаджеты и аксессуары, на продаже которых компании зарабатывает порядка 10 % выручки. Далее разнообразные сервисы (appleTV, apple music, покупка контента через apstore, доход от apple pay, плата за пользование облаком и прочее) -20% выручки компании.
Вполне вероятно темпы роста компании будут замедлятся, хоть за последние 7 лет компания нарастила объем выручки на 75%, это не сравнится с показателями 2010-2011 годов, когда компания увеличивала свой доход на 50%.
Чистая прибыль компании с 2012 года выросла на 40%, сейчас показатель чистой прибыли на акцию составляет порядка 13,12. Но это происходит не только из-за увеличения роста прибыль, компания активно практикует обратный выкуп акций, с 2013 года количество акций в обращении снизилось на 34%. В 2019 году компания на исследования и инновации компании потратила порядка 17 млрд долларов, а на обратный выкуп акций направила в 4 раза больше.
Квартальные дивиденды акции составляет 0,82 доллара, это годовая доходность не превышающая 0,7%.
В компании Apple довольно внушительные денежные потоки. В виде денег или денежных эквивалентов на счетах компании хранится порядка 193 млрд долларов США и ежеквартально прибавляется еще по 13-15 млрд долларов.
Главный драйвер роста компании в данный момент - сервисы. Рынок смартфонов уже несколько лет находится в стагнации, а постепенно увядающая доля на рынке смартфонов и не способность выходить на новые рынки рассчитывать на значительное увеличение выручки не приходится.
Цена на акции хоть и не находится на своих максимумах ( как в 01.09.2020 134 доллара за 1 акцию), но и по 119 долларов довольно таки дорого покупать, ведь о перекупленности рынка IT компаний говорят уже не первый месяц и даже год, опасность схлопывания этого пузыря все еще есть и инвестировать на текущих уровнях в компанию могут только фанаты этого бренда.