Найти в Дзене

Бесплатная реабилитация после инсульта в России? Сложно, но возможно

Реабилитация тяжелых неврологических больных в России - это дорого и сложно. Государственных бесплатных программ для людей, перенесших инсульт, еще недавно не было, точнее, они существовали, но попасть на них пожилым людям было почти невозможно. Сейчас появилась надежда, что эта ситуация изменится.

Пансионаты для пожилых людей после инсульта и с деменцией "Забота и уход" принимают больных после выписки из больницы. Как правило, в стационаре они проходят самый острый период, потом их выписывают домой, наблюдаться в районной поликлинике. Но восстановление после инсульта - долгий процесс и на дому, без помощи специалистов, обеспечить реабилитацию практически невозможно.

Вот, что рассказала Анна Савина, внучка одной из наших подопечных:

"Незадолго до выписки бабушки нам в 1 Градской больнице в Москве сказали: "Нужна длительная реабилитация, месяц-два для начала. Езжайте в частный центр, от государства в таком возрасте она ничего не получит. У нас не реабилитируют людей старше 40-45 лет, и для них не хватает мест". Врач посоветовал нам "очень хороший частный центр" именно для таких больных, я позвонила, но оказалось, что сутки нахождения там обойдутся в 22 тысячи рублей, не считая лекарств и расходов на средства гигиены. Провести в центре надо месяца два, вот и считайте, более миллиона рублей. Продать нам нечего, пришлось искать другие способы. Наняли частного массажиста, купили спортивные снаряды, ремни, занимались с тренером дома, потом возили бабушку на занятия ЛФК, в санаторий на лечение. Через полгода у бабушки начала активно развиваться деменция, ее стало невозможно оставлять одну, а реабилитацию все равно надо было продолжать. Попали в "Заботу и уход", здесь занятия с психологом, гериатром, массаж берем дополнительно. Если бы сразу можно было пройти активную реабилитацию, после больницы, возможно, бабушка была бы сейчас на ногах".

К сожалению, пока такая ситуация очень типична для России. Родственникам почти невозможно добиться реабилитации для пожилых людей. Но недавно в Центре мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) ввели новую программу лечения и реабилитации больных после нейрохирургических операций на позвоночнике, головном мозге, после инсульта. Она включает три этапа:

1. этап, на котором пациент находится в лежачем положении; В этот период пациента часто переворачивают, делают специальный массаж против образования пролежней, занимаются дыхательной гимнастикой, если позволяет состояние пациента. Специалисты по медицинской реабилитации постоянно разговаривают с пациентом даже при отсутствии у него выраженной реакции на речь: пассивное слушание активизирует внимание, постепенно возвращается понимание речи. Первый этап восстановления может длиться от нескольких суток до нескольких месяцев в зависимости от степени тяжести перенесённого инсульта.

2. на втором этапе пациент уже может делать некоторые движения, но самостоятельно встать с постели не может. Больному проводится пассивная кинезиотерапия (лечение движением – специализированная гимнастика, массаж), физиотерапия. Специалисты-реабилитологи корректируют нарушения речи, восстанавливают память пациента. Этап ранней реабилитации может длиться от нескольких недель до полугода.

3. третий этап - поздняя реабилитация: период активного восстановления двигательных, умственных, психических, эмоциональных функций и навыков. Пациент уже может самостоятельно заниматься гимнастикой, пытается сидеть в постели и вставать с неё. На данном этапе важную роль играет эрготерапия (лечение трудом - мероприятия, направленные на развитие мелкой ручной моторики). Реабилитация включает также лекарственную терапию, занятия с логопедом и психологом. Этот этап может занять от полугода до двух лет.

Отличие центра от других больниц - здесь не бросают пациентов после первого этапа, а продолжают его вести и второй, и третий. К пациенту прикрепляют курирующего врача-невролога, инструктора ЛФК, психолога и логопеда. Врачи используют при лечении пациента современные методы лечения, ­индивидуальную и групповую кинезиотерапию (ЛФК), массаж, физиотерапию, проводят электронейростимуляцию, стимуляцию мышц), занятия на тренажерах , логопедические занятия, консультации психотерапевта, нейропсихолога.

В центре есть даже тренировочная кухня, на которой пациенты учатся заново готовить еду и мыть посуду.

Любой гражданин России может попасть в центр бесплатно по полису ОМС, паспорту и пенсионному удостоверению. Главная проблема в том, что число мест в центре ограниченно и он такой пока один. А значит, чтобы попасть туда, придется стоять в очереди или ждать квоту.

Если места нет прямо сейчас, а у вас нет возможности самостоятельно ухаживать за вашим близким, вам помогут специалисты пансионатов "Забота и уход". Если хотите делать это сами, на нашем канале вы получите много полезной информации о правильном уходе, об особенностях здоровья лежачих больных и больных деменцией, а также найдете психологическую поддержку.

Уход за тяжелым больным - серьезное испытание для каждой семьи. А если семья небольшая или привлечь к помощи некого, все заботы ложатся на одного человека. Мы хотим сказать, что вы не одни и что знание и нужная информация значительно облегчают жизнь и тому, кто ухаживает, и его подопечному. Желаем здоровья и сил Вам и Вашим близким!

Сеть частных пансионатов «Забота и уход» в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61