Найти тему
Станислав Линдовер

ТРАВМЫ ПРИ БЕГЕ С ЛИШНИМ ВЕСОМ

На сегодняшний день действительно трудно разобраться в потоке разной, зачастую противоречащей друг другу информации и поэтому основным аргументом в пользу своей правоты многие считают слова какого-то блогера. На мой взгляд слепое доверие – это в наше время непозволительная роскошь и всю информацию для начала я предлагаю пропускать сквозь сито здравого смысла.

Сегодня о потенциальном вреде бега на суставы людей с избыточным весом. Всемирная сеть в лице «специалистов-теоретиков» голосит о вреде и пугает убитыми суставами. Всё ясно суставам конец, но чего так вдруг?

Вчитаемся в страшилки про убитые суставы пытаемся понять, как строится эта мифическая модель. Итак, наш, в смысле их, крайне полный персонаж, например, с весом 120 кг и процентом жира 35-40 решил начать бегать и понёсся, как джейран, а на пятом километре этой гонки его суставы за счёт ударной нагрузки разом убились.

Всё вроде логично, но где же они взяли таких Джейранов Гепардовичей, которые могут творить такие чудеса выносливости, специальный кастинг проводили? И, кстати, странно, что в их рекомендациях нет ни слова о скорости бега, а то вдруг это полный персонаж разгонится, как Усейн Болт.

Я, например, при весе 108 кг, имея тренировочный стаж около 30 лет и легкоатлетическое прошлое, начав бегать несколько месяцев назад, с трудом преодолел километр и это больше напоминало быструю ходьбу.

Ну да ладно, хватит здравого смысла и пора узнать, что думают учёные на этот счёт и заглянуть в исследование.

ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Учёные рекомендуют в первую неделю ограничивать дистанцию пробежки 3 км, разбив на 3 пробежки по 1 км и каждую неделю увеличивать расстояние на 10% каждую следующую неделю. Кстати, принцип постепенности в изменении уровня нагрузок был и есть определяющим и в этих рекомендациях нет ничего нового. Разумеется, речь идёт о крайне умеренном темпе бега, с правильной техникой, в соответствующей обуви и на таком же покрытии. Те же, кто всё-таки получил травмы при беге в большинстве своём не имели представления о состоянии своих суставов и не удивительно, что в основном это возрастная категория 40+

Конечно же это было отмечено и учёными, что повышенный риск травм могу иметь те, кто перенёс травму ранее, а спортивное прошлое напротив уменьшает эти риски. Так что бегайте на здоровье, прислушивайтесь к себе и не забывайте про здравый смысл.

О ТОМ ПОЧЕМУ КАРДИО НЕ ПРИНОСИТ РЕЗУЛЬТАТЫ - ЗДЕСЬ

О ВЛИЯНИИ КАРДИО НА МЫШЦЫ - ЗДЕСЬ

ТРЕНИРОВКИ ПОД МОИМ РУКОВОДСТВОМ ОНЛАЙН - ЗДЕСЬ

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение о данной статье!
Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!
Так же вы можете подписаться на мой инстаграм и YouTube канал, чтобы быть всегда в курсе последних новостей из мира бодибилдинга и фитнеса, а так же моей жизни.
Удачи! Всегда на связи!