Сегодня мы поговорим о таком популярном автомобиле у нас, как Киа Рио второго поколения. Понятно, что Рио-2 в несколько раз меньше, чем автомобилей третьего поколения, но там и ценник в два раза выше. Давайте разбираться, что из себя представляет Киа Рио-2, и стоит ли покупать этот автомобиль. Может быть, лучше взять Ладу Приору, это обойдётся в два раза дешевле за автомобиль одного и того же года?
Начнём с внешнего вида Киа Рио-2. За наш бюджет можно взять рестайлинг, который выпускался с 2009 по 2011 годы. Внешни Рио-2 совершенно не поход на машину третьего поколения, которая многим нравится. Ничего в дизайне примечательного нет, обычная малолитражка, не к чему глазом прицепиться. После рестайлинга кузов стал симпатичнее, добавился некий элемент спортивности, за счёт новых бамперов и решётки радиатора.
Сразу с ходу хотелось бы отметить слабое лакокрасочное покрытие. В лес на этом автомобиле ездить крайне не рекомендуется, так как любая веточка – это потенциальная угроза для краски. Ну и сразу хочу отметить плюс – отличный ближний свет.
Внутри всё скромно, хотя для своего класса ничего необычного. Сильно не понравился жёсткий пластик, которые восприимчив к любым царапинам. Если сравнить с Мицубиси Лансер, то там пластик в салоне более качественный. По качеству я бы сравнил пластик в салоне Киа Рио-2 с пластиком в салоне Дэу Нексия.
На водительском месте сидеть вполне удобно, хотя для дальняка я бы этот автомобиль рекомендовать не стал, кресла жёсткие, и спина начинает болеть после первой сотни километров, желательно периодически делать остановки и разминать спину. На заднем ряду тесно, или может быть я просто привык к большим автомобилям, не зная. Вообще, когда я сажусь в бюджетку, то создаётся впечатление, что эту машину делали для гномов, так всё близко.
Понравилось, что бардачок достаточно вместительный для своего класса, имеются подстаканники для водителя и переднего пассажира. В боковые зеркала прекрасно всё видно, они складываются вручную, зато имеют подогрев и электрорегулировки.
Имеется кондиционер, который прекрасно справляется со своей работой, вот только при его использовании теряется процентов 10-15 мощности, а она тут и так далеко не фонтан. Печка греет хорошо, никаких претензий к ней нет.
Коробка механическая, работает в принципе неплохо, только не понравилось, как включается задняя передача, иногда она барахлит. Мотор с рабочим объёмом 1,4 литра откровенно слаб, хотя и развивает 97 л/с. Динамики нет от слова «совсем», особенно если в машине сидит несколько человек. Суда просится мотор 1,6 литра, а 1,8-2 литра вообще было бы прекрасным вариантом. Зато расход небольшой, у меня в городе получалось около 10 литров, хотя я так езжу просто, некоторые говорили мне, что вполне укладываются в 8 литров.
Ходовка простая и крепкая, я на этой машине ездил всего пару раз, но опытные владельцы утверждают, что она проходит по 150 000 км, и из проблем – только замена задних стоек. Подвеска мне показалась сильно жёсткой, хотя это даёт возможность нагрузить Киа Рио по самое «не хочу». Тормоза спереди дисковые, сзади барабанные, для этой небольшой машинки вполне этого хватает.
В общем, машинка для передвижения неплохая, дешёвая в обслуге, и так далее. Только скучная она сильно, пенсионерская, я бы сказал. Лично я за 250-300 000 рублей взял что-нибудь старое немецкое, из 90-х годов, типа БМВ Е-38, но там траты на обслуживание и содержание будут несопоставимые.
Пишите в комментариях, что бы выбрали вы, Киа Рио-2 или старого «немца», и не забывайте подписываться на мой канал!