- Ой, ума не приложу, как лучше поступить - говорит тридцатилетняя Наталья.
- А что случилось-то?
- Да муж меня на работу выпроваживает, а у нас дочке сейчас только 1 год и 4 месяца.
- Да, тебе ещё по идее полдекрета можно смело сидеть.
- Вот и я о том же. Понимаешь, Сергею зарплату на работе прилично урезали, а у нас ипотека. Пока ещё худо-бедно сводим концы с концами, но через пару месяцев мне перестанут платить пособие по уходу за ребенком, и тогда на его зарплату мы точно не вытянем.
- Понятно. А ребенка с кем оставлять будете?
- Да в том-то и дело, что вариантов не особо много. Бабушки наши далеко, в государственный садик нам ещё рано, няня на полный день - удовольствие не из дешёвых, да ее ещё найти надо, чтобы и ребенка, и нас устраивала. Остаётся частный детский сад.
- Ну вот, видишь, есть вариант, уже хорошо.
- Просто я как представлю, что 5 дней в неделю буду отводить дочку к чужим по сути людям, видеть ее по вечерам всего несколько часов до сна, у меня сразу сердце сжимается. Маленькая она ещё, чуть что случись, даже рассказать толком не сможет. Ну не зря же отпуск по уходу за ребенком дают до трёх лет, там уже и дети посамостоятельнее становятся. А тут совсем крошка.
- А может мужу стоит какую-нибудь другую работу поискать?
- Да он говорит, что на бОльшие деньги вряд ли сейчас что-то найдет, сама знаешь, какая сейчас ситуация в стране и в мире, подработки брать тоже вряд ли получится, он пока до дома доберется по пробкам, уже ничего не хочется. А увольняться совсем и идти, например, курьером - опасается. Потом, говорит, после курьера вряд ли сможешь куда-то устроиться по профилю.
Если бы ты знала, как мне не хочется досрочно выходить из декрета, как я люблю свою доченьку, как мне нравится проводить время с ней вместе, быть рядом.
И потом, вот пойдет она в сад, наверняка, болеть будет первое время, кто с ней на больничных сидеть будет? Моему начальнику, думаю, не очень понравится, если я буду часто на больничные уходить.
В общем, не знаю, как быть. Голова уже кругом. А времени для принятия решения остаётся все меньше и меньше.
А что бы вы посоветовали Наталье? Отдавать ребенка в сад, выходить на работу и помогать мужу оплачивать ипотеку? Или остаться с ребенком, а обеспечением семьи пусть занимается супруг? Ведь, в конце концов, он даже по закону обязан содержать ребенка и супругу, пока та находится в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет. Вот пусть и решает, как ему заработать на ипотеку, и нечего гнать жену из законного декрета на работу.
Что думаете?