Инициативы государства, планируемые к реализации в 2021 году
2021 год не за горами и как многие начинают «новую» жизнь «с понедельника», государство наше так же планирует разные нововведения в общественную, политическую и экономическую жизнь страны в наступающем году.
А тут еще напасть планетарного масштаба коронавирус. Никто не знает, сколько это продлится и когда закончится. В этих условиях в преддверии уходящего 2020 года государство озвучило свои намерения по поддержке малого и среднего бизнеса на 2021 год.
Их можно сформулировать таким образом:
- продление лицензий, срок действия которых истекает(истек) в период с марта по декабрь 2020 года. (http://docs.cntd.ru/document/564603690);
- снижение ставки кредитования с текущих 8.5% до 6.5% (обсуждается);
- дальнейшее развитие программ отсрочек по налогам и взносам (Постановление правительства (ПП) http://government.ru/news/40841/), прямого субсидирования (ПП http://government.ru/docs/all/127664/), невозвратных кредитов (ПП http://government.ru/docs/all/127962/); отсрочек по арендным платежам (ПП http://government.ru/docs/all/126778/);
- развитие информационного обеспечения субъектов малого и среднего бизнеса.
Приведенные меры поддержки и стимулирования деятельности малого и сред него предпринимательства безусловно позитивны и поддерживаются бизнесом страны. Однако нововведения, которые с 2021 года планирует внедрять в экономическую жизнь страны ФНС, вызывают тревогу и пессимизм у предпринимателей.
Среди этих новшеств:
- отмена ЕНВД. Налог отменяется с 01.01.2021. (https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=283843).
Будут действовать:
- общая система налогообложения (ОСН);
- упрощенная (УСН);
- тотальный охват бизнеса АСК НДС-3 – автоматизированным сервисом ФНС (в тестовом режиме с 01.02.2018) ;
- усиление оперативного контроляпроведение контрольных закупок с фиксацией реальных расчетов;
- ведение нормы ответственности всеми имеющимися активами налогоплательщика при задолженности в 1 млн. рублей (приказ ФСН N ЕД-7-8/85 от 10.02.2020);
Дальнейшее расширение номенклатуры товаров, подлежащих маркировке.
Это еще один пункт системы госрегулирования российского бизнеса в 2021 году
Контроль входит в сферу деятельности Роспотребнадзора.
Затраты предпринимателей на маркировку неминуемо лягут на плечи конечного потребителя в виде повышения цен. Утверждение же федеральной власти о том, что маркировка товаров способствует вытеснению с рынка подделок и некачественной продукции вызывает большой негатив уже потому, что услугу оказывает частная компания ЦРПТ (см. первоисточники в открытом доступе).
2021 год наступит. Встретим! Отпразднуем! Будем жить дальше!Государство будет формулировать и реализовывать свое представление об устройстве жизни страны, бизнес будет заниматься своем деломсоздавать прибавочный продукт. Для этого ему надо быть умным и эффективным! Перейдите по ссылке. Возможно здесь найдется, то, что сможет решить текущие проблемы бизнеса. Удачи в наступающем 2021 году!
Больше полезных статей в нашем telegram
.