Найти в Дзене
Цитаты К.А.А

Гёте или советы геронтолога как замедлить старение головного мозга

Изображение из сети интернет и в свободном доступе
Изображение из сети интернет и в свободном доступе

Каждый кто хочет жить долго обязан помнить, что долго не значит счастливо. Может быть старческая деменция это дар природы человеку, который впадает в маразм для того, чтобы не видеть ухудшение качества жизни?

Как эпиграф приведу цитату немецкого поэта Иоганна Гёте

Когда человек стар, он должен больше делать, чем когда молод

Эволюция человека работает так, что человек живет свой срок и его жизнь просто элемент эволюции. Появился на свет, дал потомство, ушел вовремя

Но человек хочет жить долго. Если ранее, еще лет 100 назад людям было тяжело дожить до 70 лет, вернее мало людей доживали до этого возраста, то теперь продолжительность жизни возросла.

вот и получается, что эволюция диктует свои правила, которые говорят о том, что человек должен уходить вовремя. В прежние времена люди с старческой деменцией долго не жили. А сейчас есть возможность поддерживать жизнь у людей, которые перестали быть личностями. Медицина поддерживает тепло в приемлемом функциональном состоянии, а головной мозг деградировал

Альцгеймер это одно из нейродегенеративных заболеваний. Как и старческая деменция

Геронтолог Валерий Новоселов в книге "Ключ к долголетию"сформулировал рекомендации для замедления когнитивного снижения. Надо знать, что каждые 10 лет после 60 риск маразма (старческой деменции) удваивается.

Старикам сложно сосредотачиваться, сложно вспоминать то, что было недавно Но эти нарушения не означают что начало развиваться приобретенное слабоумие. Это возрастное.

  • Это значит, что пора пришла пора модификации образа жизни таким образом, чтобы человек адаптировался к изменяющимся условиям жизни в условиях снижения возможностей
  • Головной мозг пластичен и у него еще есть резервы, поэтому стоит задача задействовать их по максимуму. Скажем так, человек в течении жизни собирает резервы и пора их включать. Важно понять, если ли резервы. или уже нет, как проверить? Наблюдением.
  • Обязательное условие - физическая нагрузка. Как аэробная - прогулки, так и силовая. Силовая помогает избежать саркопении - усыхание мышц тела, а аэробная помогает избежать гипоксии, то есть дефицита кислорода в головном мозге. Чем больше движения, тем активнее кислород поступает в организм, тем сильнее улучшаются функции головного мозга
  • Мозг не должен скучать и должен постоянно быть занят изучением нового, даже без практической ценности изучаемого
  • Позитивные эмоции. Нужно совершать усилие по преодолению залипания в негативе. Нужны позитивные впечатления. Окружайте себе людьми, старайтесь быть им полезны даже в мелочах.
  • Если у человека было хорошее чувство юмора, а он начал его терять, то на это надо обратить внимание.

Люди стали долго жить. Вернее так, возможности медицины помогают человеку поддерживать тело, а вот головной мозг это уже ответственность человека.

Страх смерти есть у всех. Большинство людей любят своих детей и понимают свою ответственность за их благополучие в любом возрасте. что будет, если вас посетит Альцгеймер и ваши дети будут вынуждены годами ухаживать за родителем "овощем"?

А если вовремя начать заниматься поддержанием головного мозга в работоспособном состоянии, то ритм жизни тела и головного мозга как системы управления совпадут.

Лично я хочу как можно меньше обременять собой моих детей, когда я стану немощным.

Ваш #psiandr

Наука
7 млн интересуются