О деятельности военно-полевых судов иногда в обращении принятых называть трибуналом написано много.
Положение о действиях трибуналов, было утверждено вышедшим Указом Верховного Совета Советского Союза уже 22 июня 1941 года. Вынесенные приговоры военных трибуналов никак не подлежали обжалованию даже в кассационном порядке.
Трибунал - это орган временного правосудия, созданный в районах боевых наступательных или оборонительных операций частей Красной Армии во время ведения военных действий. Право создания военного трибунала обладали командующие фронтов, соединений, и коменданты крупных городов, которые организовывали работу военных судов практически в каждых отдельных воинских частях. Когда пишут, что основным видом наказания был расстрел, то немного лукавят. Нужно рассматривать приговоры привязывая к конкретной дате, т.е. летом- осенью 1941 года приговор расстрел был довольно частым, но нужно и рассматривать за что было это наказание. Основные формулировки - перешел на сторону врага, отказ идти в бой. Вот пример действий трибунала 256 стрелковой дивизии Калининского фронта за период июль 1941 года май 1942 года:
Как видно в первом полугодии 1942 года применение ВМН гораздо меньше. Для примера еще статистика по двум дивизиям Калининского фронта 242 и 251 .
- 242 сд расстреляно по приговору трибунала в сентябре 1941 года 20 человек, а 251 сд за этот же месяц 58 человек. То есть по приговорам трибуналов дивизий и трибунала 30 Армии было расстреляно в сентябре 1941 года 94 человека ( 2 полных взвода). И это перед началом немецкого наступления 02 октября 1941 года ( операция "Тайфун").
В боевой обстановке во время войны при отступлении или после наступления особо уличённых в предательстве к Родине, военные трибуналы, как правило, приводили свои приговоры через расстрелы перед строем воинских частей, тем самым указывая на тот факт, что будет с остальными, которые своими действиями или бездействиями предадут Родину.
Данная гибель тоже относилась к потерям Красной Армии, так же составлялись донесения, один фактор отличал их от донесения боевых потерь - не было указано место захоронения.
Да же в 1941 году расстрел был не единственной мерой наказания, вот пример видов наказания по решению трибунала 21 Армии.
Но это все в военное время, а после войны. Где были похоронены расстрелянные, ведь место захоронения не указано, проводилось ли их перезахоронение, не поднимают ли их сейчас поисковые отряды и хороним с почестями, вот сколько сразу вопросов.
Должны ли быть учтены в районах где были расстреляны, думаю должны, хотя бы для того чтобы не оказались в списках братских захоронениях.
Есть и еще один ньюанс, лиц перешедших на сторону врага иногда трибуналы приговаривали к расстрелу заочно. Такие могли попасть в учет потерь РККА дважды и даже трижды, а многие потом могли избежать наказания т.к числились расстрелянными.
Война это не только геройство и патриотизм, война это испытание всего народа и в первую очередь на нравственность.