Жители древних цивилизаций оставили нам великое множество исторических источников различной направленности и самых разнообразных видов. Один из важнейших источников – надписи. Откуда мы знаем про египетские иероглифы? А про шумерскую клинопись? Знаменитый Розеттский камень или же множество рунических камней викингов? То, что написано на древних гробницах, намогильных плитах и других твердых поверхностях, имеет огромное историческое значение, так как о некоторых исторических событиях только из надписей и можно узнать.
Для изучения огромного числа надписей на различных твердых материалах существует отдельная наука – эпиграфика.
Каменные изделия, металлические пластины, глиняные таблички, костяные или деревянные поверхности являются ценнейшим материалом для эпиграфики, если на них есть хоть какие-то надписи. Здесь и начинается их изучение. Как они нанесены на поверхность, каким инструментом, каким почерком - все то имеет огромное значение. Таким образом можно определить, например, время создания надписи.
Самой важной задачей эпиграфистов является, конечно же, расшифровка надписей. Тут уже в игру вступает лингвистика, культурология, искусствоведение. Тогда уже идет атрибуция письменности и перевод написанного текста. Сам текст должен быть логичным, последовательным, имеющим смысл, чтобы не было «моя твоя не понимайт».
Среди надписей встречаются официальные и частные. Официальные – это какие-либо своды законов, постановления, решения, отчеты и тому подобные документы. Частные – отдельные надписи, подписи, литературные произведения и так далее. К ним можно отнести тот же «Эпос о Гильгамеше», написанный клинописью на камне.
Немаловажную роль играют и посвятительные надписи. Много подобных было найдено в античности. Однако если император оказывался «редиской», то его надпись впоследствии уничтожали. Был такой римский император – Калигула. Именно так поступили с его хвалебными надписями.
Есть ещё одна интересная история, связанная с одним из семи чудес света. Был такой маяк на острове Фарос – Александрийский. Построить его приказал царь Птолемей I Сотер, да ещё и архитектору наказал выбить его имя на этом самом маяке. Да вот архитектор то смышлёный оказался: выбил свое имя на камне, закрыл штукатуркой, а сверху уже написал имя императора. Со временем штукатурка отвалилась. Угадайте, чье имя осталось на маяке?
А ещё немалую ценность играют простые надписи, нацарапанные на стене, нарисованные на табличках карты, рисунки и многое другое. В общем, все – что написано не пером и чернилами.
Интересная статья? А вы точно подписаны на наш канал? Проверьте, иначе вы можете пропустить много интересного!