Здравствуйте, дорогие читатели! Вот представьте, живете вы 60 километров от города, дороги у вас асфальт, проехать это расстояние можно за полчаса.
Для нас это мечта. Наши 60 км до районного центра мы едем от 1.20 до 2 часов, по кочкам и ямкам.
Я не жалуюсь, сама такое место для жизни выбрала. Просто очень хочется чтоб нормальную дорогу построили, а не делали точечный ремонт, которого на неделю не хватает.
Выходят разные постановления и новые законы о благоустройстве и развитии сельских территорий, но всё мимо нас. Точнее, трассы и дороги между населенными пунктами остаются в ужасном состоянии, законы их не касаются.
Так вот, наше село все же воспользовалось такой программой и вот уже 7 лет мы строим по нашей деревне дороги, детские площадки, делаем освещение по улицам. Программа называется «Местные инициативы». Если бы не она, ходили бы мы по колено в грязи, а по некоторым улицам даже проехать на машине было не возможно.
Рассказываю порядок действий, а вдруг вашему населенному пункту это пригодится. Собираем собрание жителей (сейчас временно нельзя из-за изоляции), определяем самую главную проблему и составляем проект.
Подаем заявку в область и ждем конкурса. Если выигрываем, собираем часть денег с населения и спонсоров, остальное выделяет государство. Если проект выходит 2 000 000, население собирает 5% от суммы (каждый год разный процент). Нужно собрать 100 000 рублей, тогда государство выделит остальную сумму и можно будет искать подрядчика и строить.
Первая дорога была протяженностью в 2 километра по самой длинной улице села. Не кто не верил, что мы ее построим (она совсем не проезжая была, трактор можно было утопить). Но мы это сделали! Дороге уже 7 лет, она держится и радует тем что она есть.
И так 4 дороги построили, детскую площадку, освещение по центральным улицам, провели водопроводы, отремонтировали Памятник солдатам победителям.
Это не легкие процессы, только на бумаге так легко пишется, но это реально, так можно улучшить то место где ты живешь, свое село, свою деревню.
Нам повезло, у нас замечательная Глава поселения, молодая, энергичная и деловая женщина. Она не разу не отступила перед трудностями при продвижении проектов. Но так случилось, что нам перекрыли доступ к участию в инициативах.
Вышел закон о лицензировании земляных карьеров. Самый ближайший лицензионный карьер за 70 км от нас. А раньше мы пользовались своим карьером, он на территории села, но из него землю на дорогу нельзя брать, он без лицензии. Штраф – миллионы!!! А денег у нас нет на лицензирование.
Ни один подрядчик не соглашается теперь строить нам дороги. Что бы навозить землю, основу, подушку под покрытие из карьера за 70 км, уходит вся сумма, которая выделена на проект.
Ну как это еще назовешь, бюрократия. Всегда брали землю для нужд населения из своего карьера, не такие там уж и объемы большие.
Понимаю, закон есть закон, но почему то нашему селу от него так грустно стало. Закончились наши «проекты местных инициатив», а столько планов было.
Поделитесь своим мнением, что можно предпринять, или ждать лучших времен.
С вами была Алевтина.
Пожалуйста, поддержите статью лайком, мне будет приятно. Я буду знать, что не зря веду канал для Вас.
На канале есть статья о том сколько в нашей деревне стоит отопление, почитайте.